Hygge(ヒュッゲ)食と心とやっぱり猫が好き

Hygge(ヒュッゲ)食と心とやっぱり猫が好き

食べたものでカラダはできている。食べたものが思考を変える。さらには思考が変われば生き方まで変わってしまう。
実際に自分が感じた体の変化、起こる出来事の変化をお伝えします。読んでくださる皆様にも嬉しい変化を体験していただけますように。

<各種資格>「製菓衛生師」「食生活アドバイザー2級」「家庭料理技能検定2級」

 

 

    

あいりーんことaikoです❤️

初めましてのかた、ようこそ

このページに辿り着いて下さり

ありがとうございます😊

 

“Hygge"とは、

デンマークの言葉で

「居心地の良さで幸せを感じること」

なんだそうです。

 

ヒュッゲ"はスローで穏やかで

安らぎを感じること。

例えば、お気に入りのソファーに座ってゆっくりコーヒーを飲むこと、ひだまりで猫が気持ちよさそうに日向ぼっこしている様子や、そんな猫を見て癒される私

心がホッと安らぐそんな存在の

ブログになればと思います

 


こんにちは😊

今日も私の日記です♪



先日私の月1のお楽しみの一つの

お料理教室というか、レシピシェア会に行ってきました♪


題して、

毎日ご機嫌な私をもっとご機嫌にする日❤️




スーパーで手に入る食材や調味料が基本なんだけど、

日頃の自分ではチャレンジしないようなジャンルだったり、

おもてなしにもできるような盛り付け、

でも誰でも再現が可能な簡単なレシピで

当然、毎日のおうちごはんに食べたくなるようなお料理。

普段使わない調味料を使うことがあっても、これっきりにならないように

それらのアレンジ方法までしっかり教えてもらえるから、毎回とっても学びになるの😊

(お友達、紹介制だから誰でもいけるところではないので、好評できなくてごめんなさい)


毎回テーマがあって、今回は

メキシコ料理TEX-MEX(というそうです)











なかなか自分でチャレンジしない異国風のお料理。

私は馴染みのないジャンルなので、

とっても刺激的なメニューとお味でした😍

自分じゃなかなかチャレンジできないジャンルが知れるのって楽しい☺️


そして、お料理の後のアフタートークが

毎回楽しく、

「ここに集まる人たちは愛しかないな」

っていうところに着地するアフタートークが心地良すぎて、

お腹も心も満たされてやっぱりさらにご機嫌になれた一日でした😊



   

     ***************




さて、皆さんは意識して自分のご機嫌とってますか?😊


人の脳ってね、

意識してないとネガティブな思考になるのが通常運転だそうで、

前向き思考だとしても、

「ホメオスタシス」といって

恒常性ともいうんやけど、

要は変化しないように、

現状維持をしようとする働きがあるんですよ。


これは心身共に傷つくことなく、

安全に生きるためにある防衛本能のようなもの。


だからこれによってとても私たちは守られている。


んだけどね、


いつもと何か違うことを始めてみようかな?

とか、

チャレンジしたい!


って思った時に

「やめときなよー、失敗したらどーすんのー」

っていう不安やネガティブな気持ちが勝手に起こってしまって、

無意識にその感情が出てくるから、

自分の考え(本当はチャレンジしたいなど)

とごちゃ混ぜになって、

結局チャレンジできない、

一歩踏み出せないってことが起こるんですよ〜🥲


以前の私はいつもこの無意識の

「ホメオスタシス」に完敗してて、

怖って滝汗なってチーンチーンの繰り返しでした。


ま、何が言いたいかというと

無意識な思考は勝手にネガティブに傾きやすいから、

意識して自分のご機嫌とって、

日常の小さなことの感謝できることを

探せるマインドをキープして欲しいなって😊


例えばね、

めーっちゃ大好きな人と今自分がラブラブで幸せ絶好調やとするやんデレデレ

そういう時に多少の嫌なこと

例えば店員さんがちょっと無愛想やったり、行列で待たされたり…

とかちょっと自分の思い通りにならないことがあったとしても

「ま、いっか、仕方ないよね、

お店の人も頑張ってるしねおねがい」ってなれるけど


仕事や子供のこととか、ママ友のこととか

色々思い通りにならないことで頭がいっぱいでイライラしてたり、

時間に追われて焦ってる自分だったら

子供がコップの飲み物こぼしてキームキーってなったり、

旦那さんの悪気なく言った一言が

「それってどーゆー意味?真顔

って無性に突っかかりたくなったり

(はい、どっちも以前の私泣き笑い)


そりゃ、嫌な出来事、環境って

周りのせい、人のせいにもしたくなる気持ちもわかるけどさ、

無意識に自分が

外側の起こる出来事のことを

いつまでもいつまでもぐるぐる🌀考えている。


そのことにはっとびっくり気づくことが出来たら自分の意思でそこから抜け出して、

「自分がどうなったら最高?」

を考えたり、

一度ゆっくり深呼吸して、

呼吸にだけ意識を向ける。


それをするだけでも、

ネガティブな感情から意識を離せて、


とりあえず美味しい紅茶でも淹れようか、

撮りだめしてたドラマでも見て気分を変えようか

と少しでも自分の気持ちを整えよういう気にもなれるんじゃないかな?


そうやって、自分で自分の気分を整えてを繰り返しているうちに、

自然と次に起こる出来事が

ご機嫌な私で出会うのか、

不機嫌な私で出会うのか

二つのパラレルが存在するの。


さあ、もしたった今、気分が冴えなくても、ずーっとそのままで次の未来を迎えたい?


それよりも気分を変えて

ご機嫌な私で次の未来を迎えたい?



日頃から自分がどうすることが気分がいいのかを

知って、

気づいて、

過ごしていると


ものごとの捉え方や見え方、受け止め方が変わり、

その流れから

会話がスムーズに進んで、

思いもしないお誘いを受けたりと

その後に自分に起こる現実も変わっていくの。



過去を振り返って

あの時あーしてれば、

こーしてればと

悔やむ時間があるのなら、


たった今の気持ちを切り替えて

「どうなったら最高?」と

身の回りにある小さな感謝できることに

意識をフォーカスする練習をしてみてね。



その繰り返しで私は

私自身が変わり、私が変わったら

勝手に周りまでもが

どんどん望んだ通りに変化していったから🥹💖

(もと、毒親代表、自分嫌い代表笑い泣き)



誰にでも、なりたい未来を創造できる。


やるか、やらないかだけ💖





 


 

最後まで読んで頂きありがとうございました♪

 

皆様の今日が昨日よりさらに感謝に溢れる素晴らしい日になりますように🍀

 

 

 

****************

 

 

 

 

 

サムネイル

Facebookグループ始めました

 

 

ゆるハピ腸活

 

 

こちらは誰でも(Facebookにアカウント登録必要)無料で参加していただけます😊

 

 

 

 

より深く知りたい

気が向いた時に学びたい、

交流しながら学びたい

色んなカタチで学び、
繋がれる

安心安全な場所を作ろう!

と思い、

Facebookグループを作ることに致しました!
 

このグループサロンでは

腸活のノウハウだけでなく、

脳との深い繋がりから、

どういうものの見方、

考え方を日常に取り入れると生きやすくなるのかがわかります。

何より腸が整うと自然に生きやすい思考になり、

 

生きづらかった思考を手放せるようになります🥰
 

仲間との交流で

1人では続かない習慣も続けられるようになるかも?

 

食のことでは

今特に悩みがなくて、

別のことだったとしても、

腸が整うことで思考が整い、

芋づる式のように

 

別の悩みが解決するなんてこともあるかも。
 

私がこれまでしてきた体験など、

 

投稿以外にFacebookライブなどリアルタイムで質問などにもお応えしたりします❤️

 

 

ご質問、講座、セッションのお申し込みは

 

私のSNSアカウントまとめ

 

 

 

私の大切な人たちが

ずっと元気で暮らせますように。

 

必要な人に、

大切な友達にも

伝わりますように🍀

 

 

みなさんのお役に立てる情報となりますように🍀

 

最後まで読んでくださりありがとうございましたおねがい愛