宮城県大和町『石うす手打そば 晴れたらいいね』
ずいぶん間が開いちゃいましたね。
すみません・・・^^;
頑張れ東北シリーズ(?)の続きです。
仕事先ではないのですが、どうしても行きたいお店があったので向かうことに。
すごいですよね(≧≦)
東北というと、津波と原発と思われがちですが震源地近くの内陸部もかなりダメージがあります。
道路は陥没・・・。
橋げたは折れる・・・。
未だ、車で移動するにも大変なんですよ。
「晴れたらいいね」さん。
女性店主の上野さんによると、本震ではなく1週間後の余震でこのようになったとのこと・・。
雨漏りはしないから大丈夫だよ・・・と招き入れてくれました(笑)
農家を改築・・・というより、そのまま利用しているといったほうがいい佇まい。
通常、お客は広い座敷に案内するようですが、あいにく災害支援の関係者が宿泊しているとのことでした。
と、いうことでなんだかリビングのようなところに案内されましたよ(笑)
メニューはシンプル。
蕎麦だけですと高く感じます。
お勧めは、季節の天ぷらや「おかめ」という名の揚げたそばがきが付いたセット。
こちらをお願いしました。
程なく出されたそば茶。
すごく香ばしくとても美味しい。
こんなそば茶は初めてかも・・・。
一緒に出された、漬物と煮物。
一番左は、ふきのとうが、伸びたものを煮たそうです。
蕗だと思ったのですが中が空洞になっていないんですよ。
普通の蕗よりほろ苦く春を感じさせますね。
きゅうり、大根とラディシュの新漬け、大根の酢漬け、そしてきゅうりの古漬け。
お茶ではなく・・・日本酒が欲しくなりますね^^;
そして天ぷら。
女将さん曰く、野に生えている葉っぱは美味しいよ・・・とのこと(笑)
たんぽぽ、つくし、カキドオシ、よもぎ。
アスパラ、しいたけ、マイタケ、ごぼう・・・。
そして、ドーンとエビのかき揚げ。
多種多様でスゴイです。
エビのかき揚げだと思ったら、玉ねぎと合体していたんです。
しゃきしゃきに、サクサクと触感がとても面白い。
そして、これらを頂くのがこちらの蕎麦塩。
蕎麦粉と煎り塩を半々に混ぜたもの。
天つゆと違い、柔らかい口当たりでモリモリイケチャイマシタ(笑)
おかめは、やくみ、きなこ、甘辛と三種の味付けがあります。
二人で訪問したので、分けて注文しました。
こちらは、甘辛。
甘辛い醤油だれに一味がパラパラ。
おやつ感覚ですね。
こちらはやくみ。
蕎麦汁の上にのったおかめに、辛み大根と白ネギ。
こちらは・・・日本酒が・・・という感じですよ。
どちらも蕎麦の香りは充分。
蕎麦の薬味。
白ネギ、辛み大根、わさび。
蕎麦汁は、かなり辛めで醤油を思い切り感じさせるような感じです。
醤油は自家製なんですって。
蕎麦が旨い。
地元、大和町の無農薬玄蕎麦を挽いているので、香りがとても良い。
あっという間に完食しちゃいました。
蕎麦湯は、トロトロに作ってくれました。
熱々で香りがホントにいい。
辛い蕎麦汁によく合います。
口直しに・・・と出されたナッツ。
これも女将さんが自分で甘く味付けしたそうです。
そして、香ばしく美味しいそば茶。
最後に、蕎麦塩を入れて食べてみて・・・とのこと。
これが、また旨いんです。
殻だけではなく、実も一緒に炒ってあるので、一品料理でイケちゃいますね。
なんだかセットものの注文でしたが、しっかりとしたコース料理のようでした。
女将さんの話も面白し、石うすの講義も聞かせてくれとても満足できましたよ。
住所 : 宮城県黒川郡大和町落合桧和田中道36
電話番号: 022-345-3360
営業時間: 11:30~20:00
定休日 : 月曜日