久びさに手作り | かたかたのブログ

かたかたのブログ

ダイエット日記

  りんごをスライスして砂糖をまぶして、水分がでたら電子レンジで加熱します。

  一度取り出して、マーガリンとジンジャーとシナモンを加えてまぜてから、もう一度電子レンジで加熱


  量や加熱は、ネットで検索すると出てきます。



  ホットケーキミックスに残りもののさつまいもを入れてマッシャーでつぶし、マーガリンと卵と水を入れて、、レーズンを加えたりんごと加熱出てきた甘い煮汁も加えて、、

  炊飯器に先ほどのりんごを敷きつめます。
  ホットケーキミックスを投入して、まだ、余っていたさつまいもをのせて、炊飯器のスイッチオン
 あとは、保温時間もふくめて、放置するだけ





  余ったりんごとレーズンをヨーグルトにかけて



  夏に暑すぎて中断していた蜜蝋も精製しました。

 




今年の蜜蝋もきれいに出来上がりました