かたかたのブログ -2ページ目

かたかたのブログ

ダイエット日記

 閲覧注意です

 

 他人からは、気が長く、落ち着いているように見えるみたいですが、

 

 本当は、気が短く、落ち着きのない性格です。

 

 子どもの頃から、この性格でずいぶん痛い目にあっているのですが、

 

 ここ何年間は、指先を自分で傷つけています、、

 

 4年前の冬は、スライサーで右手親指(爪も含めて)の先を削ってしまいました。

 

 2年前の冬は、ナタで左手人差し指の爪を割りました。

 

 今回は、また、左手人差し指先の皮をはいでしまいました。

 

 前回と前々回と同じく、今回も医療機関の開いていない日曜日、、

 

 前回も前々回も、救急に連絡している間も血がだらだら出ているのに、、、

 

 救急で紹介してもらった医療機関は内科しかいてないなどと断られ、、

 

 結局、近所の医院で治療してもらいました。

 

 でわかったのは、生理食塩水で洗ってテープを張るだけ、、

 

 なので、今回は自分で生理食塩水で洗ってテープを張りました。

 

 怪我の原因は、荒れ果てた元畑に出没するイノシシ対策として、

 

 設置されているイノシシ檻の位置が、気に入らなかったので、、

 

 深く考えずに移動させた時に、指先を檻で指先をつぶしてしまいました

 

 ※イノシシ檻は、自分の所有ではありません。

 ※出没するイノシシ対策として地域で設置しています。

 ※イノシシが採れても自分や地域のものにはなりません。

  今日も、この話をすると檻にかかったイノシシは食べるのと聞かれました。

  食べられません。

  設置している檻の免許(狩猟免許と同じで免許がいります)を所有している人が、

  イノシシを持って帰られます。

 

 しばらく陶芸で土練りできなくなりました、、

 

 午前中、まだ怪我をしていなかった陶芸教室










 

 

 

 

 予報通りうっすらとですが、雪が積もっていました。






 昼まえには、すっかりとけてしいました。




 以前に、梅の開花時期に、雪が降ると受粉がうまくいかないので、梅の実がなりにくいと聞きました。
   
   お正月のお餅ように買った餡を羊羹にしました。
今回は、粉寒天やゼラチンではなく、アガーでつくりました。
  


   今年もミツロウでハンドクリームつくりました。


 陶芸教室の人と自分用に、毎年つくるのですが、年々、上手くなるどころか、下手になってきたような気がします。

 材料もシアバターやお高いホホバオイルではなく、手頃な価格のココナッツオイルとお手頃価格のホホバオイルになりました。

 











  あけまして、おめでとうございます

       今年もよろしくお願いします

    一昨年から、山登りをはじめ昨年は、念願の富士山でご来光をみることがてきました。


    足腰に自信がついたのですが、年末に参加したウォーキング講座で一人だけフレイルチェック(椅子から片足で立ち上がるなど)が、できませんでした〜


   フレイルは、介護になりやすい筋力の低下など虚弱の状態だそうで、、


   ウォーキング講座のインストラクターからは!歩いてくださいねと言われ


   いつもは食べて寝る三が日を歩いてきました。


元日は、標高210メートルを登り初詣に約9キロメートルを歩き



  2日は、標高199メートルを登り約11キロメートルを歩き




3日は、標高229メートルを登り約6キロメートルを歩いてきました





  スマホのGPSを見てるのに3日間とも道に迷いました〜
    三日坊主になりそうですが、今年の年末にはフレイルチェックの椅子から片足立ちできるようにがんばります

  柚子と氷砂糖だけ





  友人から梅シロップを作れる時、スパイスを入れたと聞いたので、シナモンスティックがあったのでいれてみた、、


   硬かったキウイフルーツもやっと追熟が終わり、食べられるようになりました