今日の夕食は、娘が作ってくれるらしい。
メニューは、エビピラフと野菜のスープ。
娘の後ろ姿をみながら、
幸せな気持ちでコーヒーをいただきながら
時々、アドバイスをする私。
ようやくここまで来たな~って感じです(≧∇≦)
台所で、うちの子供達は、たくさんのことを学んでおります。
始まりは、2~3歳の頃です。
コップに水を入れたり
違うコップに水を入れかえたり
もちろん、台所には水たまりが出来ます(笑)
でも、この場面からたくさんのことを学んでいるんです。
子供は、五感をフルに使って様々なことを学びます。
水ってこういうもの。
大きい器から小さな器に入れるとこぼれることなどなど
私は、理科の実験と呼んでおりました(笑)
調理もやりたがりましたので
よく切れる小さなマイ包丁。マイピューラーを買って与えました。
子供用の安全包丁は、切れにくいため、余計な力を使い、かえって深く指や手を切ります。切れの良い包丁の方がかえって安全だったり(笑)
仕事をしながらでしたので
パパッと支度をしたかったことがほとんどですが
子供達の「やりたい」を大切にしてきました。
おかげさまで、子供達は、今でも料理が大好きです。
そして、数の概念、加減乗除、分数、量、
理科の基礎など料理という遊びから自然に学びました。
現在も、様々な分野に広がって学びの進行中です。
子供の「やりたい」は、やる気へプロローグです。
この時期にやらせないと、後でやりなさいと言っても、やりません。
子供の「やりたい」は、思考力アップへのサインです。
台所は、最高です( ´ ▽ ` )ノ