みなさんおはようございます
朝からは重たい雲が空一面に広がっていましたが、
ようやく青空が顔をのぞかせてきましたね
さて、今日は何の日かご存知でしょうか
あまりピンとこない方も多いかと思いますが…
今日は『夏至』です
夏至というのは、1年を24等分した二十四節気のひとつで、
黄道上において太陽の中心が「夏至点を通過する日」を意味します。
この日が日本を含む北半球において、2018年で
最も太陽が出ている昼間の時間が長く、反対に夜間の時間が
短い日となります。
今日は雨の予報ではないので、お仕事帰りに
「あれ?まだ明るい」なんて昼の長さを実感できるかもしれませんね
冬至にはカボチャを食べてゆず湯に入るというのが定番ですが、
夏至にも地域によって食べる食べ物があるそうですよ
関東地方では新しい小麦でお餅を作り、焼いて
神様に豊作をお願いしてお供えするそうです
関西地方では夏至の日から半夏生の期間中、
タコを食べるそうです
なぜタコなのかというと…
ちょうど田植えをするシーズンなので、タコの八本足のように
植えつけた稲が「八方に」深く根を張りますように!!
という意味を込めて食べられるそうです
そういえばこの時期、スーパーにはタコがたくさん並んでいたのは
こんな意味だったのか…と気付いた私でした
今日はどうか長い昼間の時間と
梅雨の晴れ間の有効活用してくださいね
エキテン
https://www.ekiten.jp/shop_61391750/
https://www.instagram.com/kawasaki.seikotuin/?hl=ja