昨夜ご飯を作ろうかと思うと
もう6:30pm🌿
食後にどうしても
買い忘れたえなちゃんのごはんを
買いに行きたい。
ショップが閉まるのは8:00pm.
うちからショップは
車で10分🚗
ついでに
薬局にも行きたかったので
タイムリミットは40分🤔
ということで
昨夜は時短料理🌿
・豚のネギ味噌グリル20(A)
・7種野菜のタルタル(B)
・カプレーゼ(B)
・野菜のスープ30(C)
・ごはん40(C)
・ヨーグルト(B)
🌿時短料理を作るときの私の工夫🌿
①お料理のカテゴリー分けをします。
例えば
A.オーブンで作るもの
B.切って→混ぜる
切って→かけるだけのもの
C.IHを使うもの(ごはんも土鍋なのでこのカテゴリー)
うちのIHは4口ですが
フライパンが大きいのでフルで使えないため
カテゴリーCは3つまでにします。
今日は2つしか使わないので
Cが少ないと楽です☺️🌷
カテゴリーが分かれていた方が
同時に作業が出来ます。
②調理時間の終了時間を合わせ
それぞれの開始時間を決める。
このときカテゴリーBは
他のものの合間合間に作ります。
お米を洗い水に浸け置き、
時間がないので今日は20分。
とろとろになるまで煮込みたいスープから作り
野菜を煮込みます。
オーブンを温めはじめ
グリルの下味を済ませて寝かせます。
ここまでで5〜6分。
カテゴリーBの野菜を切り
添えるブロッコリーはレンジでチン。
カテゴリーBを終わらせた頃
土鍋の火を弱めます。
グリルスタート。
調理に使ったものを洗ったら
テーブルをコーディネートします。
ここまでで開始25分。
カテゴリーBをテーブルに並べ
土鍋は火を止めたら休ませます。
スープに味付けをし、
グリルが出来たら並べ
最後にスープを並べて40分弱✨
文字にすると
忙しそうですね😳
頭の中でカテゴリー別にグラフを作ると
無駄なくスムーズに進みます☺️✨
明日も元気に頑張れますように🌿✨