✨ 暑い夜には!白身魚のカレーフリッター 夏仕立て ✨

毎日暑いですねぇー。バテバテの暑い日には 見た目も涼しく新感覚!!材料は、冷蔵庫に有る材料を使って製作したので、ご自宅の冷蔵庫の材料と相談して、独自のオリジナルティーを凝らし 素敵な”夏仕立て ”作ってくださいね!
 

 材料
◯4人前
・パンガシウス ── 200g
・サラダ ── 07の作り方参考!
・茹でトウモロコシ3cm輪切り ── 8個
・スルメイカ ── 1パイ
・マテ貝 ── 10個位
・トウモロコシ ── 1本
・天ぷら粉+水+カレー粉 ── ②の作り方参考
・スナップエンドウ ── 16個位
・バルサミコ酢 ── 50cc
・赤ワイン ── 50cc
・水あめ ── 小匙2
・チーズデップソース(市販品) ── 適量
・QPタルタルソース(市販品) ── 適量
・えびせん ── 4枚
・いくら ── 小匙4
 

 詳しい作り方
 
01


白身魚をこんな感じに切り、塩コショーで下味をつけ軽く小麦粉をまぶしておく。白身魚は ホキ、タラ、メルルーサ、何でもOK!この切り身はパンガシウスと言う魚です!以前マックのフィレオフィッシュで使っていたと記憶しますね!
02


天ぷら粉大匙4とSBカレー粉大匙1/2(辛さはお好みで!)を水溶きして②を漬け込み、
03


180度の油で揚げる。(この時点で、カレーの美味しい匂いの香りが、部屋中満喫状態になりましたw適度な換気を!)
04


マテ貝を手鍋に入れ2~3度ふきこぼし殻を外し、良く洗う(小砂が結構入っている為)写真撮り忘れましたが、スルメイカを食べやすい大きさに切り茹で上がったマテ貝をザルにあげ 水分を飛ばし、フライパンを熱し、バター大匙1入れマテ貝&イカを炒め、めんつゆ大匙4、砂糖小匙1を入れ 全体的に味が回るように火を入れる。
05


ソースを作る。手鍋にクッキング赤ワイン50ccを入れ火に掛けアルコールを飛ばしバルサミコ酢を50cc加え、水あ小匙2入れ少しトロミでる感じに仕上げます。
06


トウモロコシを茹で、3cm輪切りに切る。輪切りに切ったらフライパンを熱しバター大匙1入れ 転がしながら焼き 続いてめんつゆ大匙2加え、香ばしい香りするまで焼く。(貰い物のコーンでしたが、とても甘くて、軽く試食のつもりが、気が付いたら1本食べてしまいましたw)終わったら、スナップエンドウを色よく茹でる。
07


キャベツ1/6個を千切りに切り、サニーレタスを4~5枚を4cm角に切り混ぜ合わせ、ザルに移し 氷水に10分程度さらし、シャキっとあげる。
08


お皿の中心にサラダを盛り白身魚のカレー天ぷらを乗せタルタルソースを乗せ、⑤の輪切りにコーン④イカと貝の煮付けを乗せ茹で上げたスナップエンドウを乗せバルサミコソース、チーズデップソースを周りに綺麗にかけ、えびせんにいくらを乗せ出来上がり!