💫簡単!定番!イカフライ 💫

イカのピカタの余りで、イカフライ作ってみましたw。定番ですが、美味しいです!
 

 材料
◯4人分
・ロールイカ 1枚35g ── 420g
・粗挽生パン粉 ── 適量
・玉子 ── 2個
・牛乳 ── 50cc
・小麦粉 ── 適量
・塩胡椒 ── 少々
・中濃ソース ── 40cc
・ハインツデミグラスソース ── 大匙2
・練りゴマ ── 小匙2
・マスタード ── 小匙1
・白いりごま ── 少々
・コールスローサラダ ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


①イカを布で良く水分を取り塩胡椒で下味を付け小麦粉をつける。
02


②ボールに玉子2個入れホイッパーで良くかき混ぜ、良く混ぜたら、牛乳50cc加え再度混ぜ合わせる。牛乳無ければ水でも良い。)③バットに生パン粉を入れる。(出来れば粗挽パン粉が良い)
03


①を②にくぐし、③のパン粉をつける。(この際、上からパン粉を押し付ける感じで付けると良い。)良くパン粉をはらい、180度の油で1分揚げる(金串で火の通り具合確認)余り火完全に通さないで8割程度火が入れば、余熱で火入ります。
04


今回のソースは 中濃ソース40cc,ハインツデミグラスソース大匙2練りゴマ小匙2マスタード小匙1を良くかき混ぜる。
お皿にコールスローを盛り、③で揚がったイカを乗せ上記のソースをかけ、軽く炒りゴマを振りかけ、出来上がり!