今日の徳島県は寒い((⛄️))
もぅ、衣替えしなきゃだわ🎽
(11月やし)
はぃ、昨日の夜ごはん。
○秋鮭とほうれん草のホワイトシチュー
いつも応援ありがとうございますm(._.)m
昨日は 寒かったのでシチューにしました。
ホワイトソースから作ったので
少し手間はかかりましたが、、、、
でも美味しかったわょん
秋鮭とほうれん草のホワイトシチュー
4人分
生鮭 3切れ
塩 少々
薄力粉 少々
○じゃが芋(1cm厚のいちょう切り) 2個分
○玉葱スライス 1個
○しめじ 1パック
○人参(いちょう切り) 1/4本
ほうれん草 1/3束
水 650cc
白ワイン 80cc
ローリエ 1枚
顆粒コンソメ 小4
ホワイトソース
薄力粉 30g
有塩バター 30g
牛乳 500cc
生クリーム 150cc
下準備
ほうれん草は塩茹でにして冷水に取り
好みの長さに切る
鮭は皮を取り塩を振って 10分ほどおき、
出てきた水分を拭いたら 薄力粉を薄くつける
牛乳は温めておく
鮭を 油を敷いたフライパンでこんがり焼いて取り出しておく。
○を炒め白ワインを入れ強火にしてアルコールをとばす。
水 コンソメ ローリエをいれ
沸騰したら弱火で10分から15分煮込む
フライパン弱火にバターをいれ 半分とけたら、
薄力粉をいれホイッパーで混ぜる。
なめらかになったら、温めておいた牛乳を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜていきます。
生クリームもいれ とろーりとしたら
鍋にいれて(鮭も) 弱火で煮込みます。
ほうれん草を加えて塩コショウで味を整えたら出来上がりです。
少し手間はかかるけど 美味しいよー☺️
番外編。
私のは
牡蠣とほうれん草のホワイトシチュー✨
こんな感じの夜ご飯になりました。
夜の撮影風景。
昭明は2台です。
逆光からとるんやけど、光が硬いので
折りたたみ式ディフューザーを装着してます✨
紫が綺麗💠
いつも一緒のお二人さん。
仲良いのよね(笑)