甘カフェ☆バレンタインにもデビルズケーキ風カップケーキ(レシピ) | きょうこCafe〜いつも心に太陽を〜

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妄想おうちカフェOPEN中~☆
キッチンパフォーマーきょうこと看板犬のお三人さんが
今日もみんなをお待ちしております。
ぜひ、楽しんで行ってね♬♬

こんにちわー。
今日の徳島県は曇りのち雨。

今日は寒いけど
数日前までは暖かくて、
なんか春みたい。

暖冬だよねぇ。

やっぱり冬は寒い方がいいや。



はい。
お菓子ハート



デビルズケーキ風カップケーキ


ブラックココアを使って
少しほろ苦いカップケーキです。


簡単なのでバレンタインデーにもいいかもょぉー。






レシピ

◯薄力粉      150g
◯ブラックココア    20g
◯ココアパウダー    20g
ブラウンシュガー  80g
(なければきび砂糖かグラニュー糖でも)
塩      ひとつまみ
無塩発酵バター     80g
◯ベーキングパウダー  小1
生クリーム        60g
卵                M2個
チョコチップ      80g



ボウルに常温に戻したバターを白く滑らかになるまで
ホイッパーでまぜます。

砂糖をいれすりまぜます。

といた卵を数回にわけていれ
その都度混ぜます。

◯をボウルにふるいいれ さっくり混ぜます。
塩をいれ 軽く混ぜたら 生クリームを投入。

艶よくなるまで ゴムベラで切るように混ぜていきます。
(こねないように)

チョコチップをいれ まぜたら
カップにいれて 180度で25分オーブンで焼きます。







(トッピング用にホワイトチョコとチョコチップをちらせてあります。)







チョコがいっぱいキラキラ







今回使ったのは、




スポンジケーキやマフィン等にはおすすめ。
ふんわりしっとり焼き上がるので
私はいつもこれを使ってます。



ココアたっぷりとの相性抜群で
コクのある深い味わいになります。
本格的なお味に仕上がるので ココア系の焼き菓子には これを使います。







是非お試しあれ。













お二人さん。






いつも仲良く 引っ付いてお散歩してるよー。









アンジュが少し大きいかな?






、、、って
そこまで引っ付かんでも💦









俺のこと忘れてんじゃねぇーか💦
(こうすけ お空組)










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