みなさまこんばんは。
今日もこのブログにお立ち寄りくださりありがとうございます。
昨日は夏至でしたね。いかがお過ごしですか
今日は日中34℃。でも陽射しがとても強いので感覚的には体感温度は38℃くらい以上かなりヘトヘトです。
夏まっさかり、バカンツァシーズンも近づいてくると街のあちこちで浮き輪や海、そしてスイカのモチーフを見かけるようになりました。
やっぱり夏はスイカです。可愛い。
私も日本にいるときはよく見ていた番組です。
イタリア人生徒さんの和食お料理レッスンの様子や、生徒さんひとりひとりにもインタビュー。
せっかくなのでベーキングパウダーの使い心地の確認にニューヨークスタイルバナナカップケーキを焼いてみました。
仕上げは友人と一緒にデコレーション
日本によく出張で行く大の日本好きな生徒さんばかりなので、日本のテレビに出られる〜〜〜、それも有名な〜〜〜、みんな大興奮でした(笑)
この日のメニューは
♡2色そぼろごはん ♡ほうれん草のおひたし
♡沢煮椀 ♡抹茶のパンナコッタ
そしてレッスン後もお宅訪問的に家中の撮影。
日本から見たらイタリア生活は不思議なことばかりですもの(笑)
全国放送です。放送はたぶん7月最後か8月最初らしいです。
放送日がはっきりと決まったらまたお知らせいたしますね〜
番組名もそのときに(まだ言ってはいけないことになっています 笑)
どうぞお楽しみに
最近は暑いので。どうしてもお外でジェラート率も上がります。
ジェラート。私はチョコレート味専門です。
ダブルチョコフレーバー🍫🍫🍫
イタリアで食べるジェラートはどこで食べても美味しいんですよ〜。
最近はうちのテラッツォも眩しいくらいに陽射しがいっぱいです。
せっかくのテラッツォですが、暑くて滞在不可です(笑)ハーブ類のお水やりだけ朝晩がんばっています。
そして暑くなってきて食べたくなったものタコス🌮です。
1人で🌮食べるのも淋しいので、無理矢理、フットワークの軽い友人に来てもらいました。
彼女はいつも試作を作ったときなんかも気軽に来てくれるので本当にありがたい仲間です。
日本アメリカイタリアと国が変わると、調味料などの味や使い心地も全然違うんです。
なので、レシピの分量調整をして、生徒さんが住んでいる国でおうちで1人でちゃんと作れるようにしてあげないとならないんですね〜
ホイップクリームに抹茶とカカオパウダーを少しかけました。バナナと抹茶・カカオパウダーは相性がいいですね。
生クリームはさっぱりさせるためにラム酒とレモン果汁を入れてあります。コアントローを入れるのもおすすめです。
「私達、女子力〜高すぎ」自画自賛(笑)
誰かお友達が来たときに一緒に作るのって楽しくて盛り上がります。ぜひお試しください
ジェラートを食べすぎの帰来があるので、おうちごはんはりんごサラダで微調整しています(笑)大切なのはお野菜や果物だけでなく、たんぱく質をきちんと入れることなんです。
鶏肉を焼いたり茹でたりしたもの、茹で玉子、ツナ缶など。バランスよく食べたいものですね〜
夜のごはんはだいたいこんな感じです。これにスープをつけたら満足度アップ。
私は基本的にごはん党なんですが、炭水化物は週に1〜2かい、お昼間に食べるようにしています。パスタやピザの美味しい国だから、ここはちょっと意思強固にがんばります(笑)
ドレッシングではなくイタリア流にオリーブオイルとお塩少し、そして粗挽き黒コショウ、バルサミコ酢も。
美味しいですよ よかったぜひ、こちらもお試しくださいね
夕方のウォーキングの帰り、久しぶりにお花を買ってみました。明日、トスカーナからお友達が遊びに来てくれるので。白いトルコ桔梗です。
白・うすいピンク・うすい紫のお花、それもゴージャスでなく野の花的なお花が好きです。
お花屋さんのお兄さん、自宅用なのにこんなに可愛くラッピングしてくれました。開けるのがもったいないくらい
リビングの窓辺に。
蕾がたくさんついているのでながく咲いてくれるといいなぁ〜と思っています。
日中のお出かけ時には、花瓶ごと冷蔵庫に入れておくとかなり長持ちします。
お花のある生活はいいですね〜。
今夜もミラノからおやすみなさいzzz...
今夜もミラノからおやすみなさいzzz...
ごきげんよう Ciao grazie Keiko