みなさまこんにちは。
ミラノは12月25日の朝です。
空気がキーンと冷たくて気持ちのいい朝です
AuguriBuon natale e buone feste
I wish to all of you Merry Chrismas
みなさまはいかがお過ごしでしょうか
私はこのクリスマスを迎える1週間は怒涛のお仕事ざんまいの日々を過ごしておりました
ご招待のお客様は影響力の大きいbloggerやinstagmer の美しい女性ばかり。今はこういう宣伝方法をとるのですね〜
和のスイーツをというご要望で、栗大福・いちご大福・水羊羹の3種類をお持ちしました。そして会場でほうじ茶や緑茶を入れておすすめしたり、和菓子の説明をしていました。
instagmerの方々が私をタグ付けしてアップもしてくださいました。私のinstagramやブログにまたアクセス殺到(笑)うれしい悲鳴 ありがたいですね。
なかなか楽しい初ケータリング体験でした。
そしてこの1週間はイタリア人クラスのレッスンが4回
風邪でずっと熱もあったのでかなりシンドかったのですが、そこは私もプロ(笑)レッスンはきちんとこなします 生徒さんは気づきません(笑)
(※やっと治りつつありますのでご心配なく)
12月のメニュー
♡お肉コロッケ Crocchette di Patate ripiene di Carne
♡胡麻豆腐 Tofu al Sesamo
♡紅白なます Carote Daikon in Salamoia
♡お鍋で炊く基本の白いごはん Basi per la cottura del Riso Bianco
普段からずっとお世話になっている日本領事館の方と、あの人気DJのLa Pinaさんが再び、レッスンに来てくださいました〜。日本のお土産の魚沼コシヒカリ新米・塩こうじペースト・私の大好物の干し柿 通訳のSaraちゃんにも日本のソックスを タトゥーいっぱいの外見とは違う本当にお気遣いがいつもいっぱいの上品な方で大好きです。
そして前回同様に instagram@lapinadeejay (フォロワー32万人)、公式Facebook @lapinafb(フォロワー53万人)でも私のことをアップしてくださったので、またまたうれしい大爆破ありがたいです
日本のことを載せているサイトの編集長や、お友達にレッスンを秘密の🎁クリスマスプレゼントで
私のinstagramをフォローしてくださっている新しい方々や。
La Pinaさんのinstagramで見てご予約いただいたり、私のマネージメントをお願いしているGiappone in Italiaのサイトからのご予約の方々など。
今週も新しい方いっぱいどの方も本当に素敵な方ばかりでした。
23日で今年のレッスンは終了いたしました。みなさまありがとうございます。
今年5月から始めたイタリア人向け和食家庭料理教室も生徒さんが100人を超えました。
来月1月からはミラノで、というよりイタリアで有名なお料理学校でも月に1回コースを持つことになりました。
少しずつイタリアで美味しくて美しい、そしてヘルシーな和食家庭料理をみなさまに広めていけたらと考えています。
沢山の方に助けていただいて、どうにかこうにか(笑)お仕事になっている私です。
どうぞこれからも長い目でよろしくお願いいたします
24日イブのランチは本当に仲良しの友達2人と家でクリスマスランチ〜〜
作りながら食べるので利便性を考えて、キッチンをシェフズテーブルと勝手に命名して(笑)こんな風に
キッチンの作業台もテーブルクロスを敷けば立派なテーブル風に
グリルチキンとキヌアのサラダ
いちごとバローロワインのリゾット。
塩鱈とじゃがいもとポロ葱のオーブン焼き。
デザートは生徒さんにいただいたイタリアのクリスマスの焼きパン菓子🍞パネットーネ。
生クリームにブランデーをちょっぴり加えてホイップ もう美味しすぎました
そして喋ること6時間以上(笑)
リラックスして楽しんでみんな夕べはぐっすり眠ったのは言うまでもありません(笑)
今日はニューヨークから娘達がやってきます。
年末までの1週間は大笑いでリラックスの日々を過ごします
みなさまもどうぞ楽しいクリスマスを
ごきげんよう Ciao grazie Keiko