豚肉のしょうが焼き
どーもー上田アニです。
今日は久しぶりに《豚肉のしょうが焼き》を作った。何か無性に食べたくなって・・・
世の男性陣が大好きなように、オレも豚肉のしょうが焼き大好き!大好物!
しょうがと豚肉の相性って最高だよね。餃子とビールの相性の次ぐらい相性いいんじゃない?
だから「ショウガを使った料理といえば何?」って質問したら、7割ぐらいの人が胸を張って“ジンジャーエール”・・・じゃなかった“豚肉のしょうが焼き”なんじゃないの?(笑)
マツコ・デラックスが有吉に
“男って生き物はさー 炊きたてのごはんと豚肉のしょうが焼き食べさせりゃ 機嫌悪かったのもだいたいおさまるもんよね”って言ってる姿が頭に浮かんできた(笑)
って、それぐらいの“鉄板”メニューよね。
オレのしょうが焼きは、豚ロースとシシトウとヤングコーン。タマネギは
入れない。若い頃はタマネギ派だったんだけど・・・ごはんとの相性も最高だし・・・
いつからだろ?ごはんとの相性以上にビール、サワー、ワインとの相性を 優先するような中年になったのは・・・
まあとにもかくにも、しょうが焼きつまみーの、ビールのどに流し込みーの、夕涼みは最高だったざんす。