あっぢぃーーー
暑すぎるーーー
さっきまでちょっと雨降ってて、明日は雨らしい
だから蒸し暑くて座ってるだけで汗をかく
我が家の2台しかない扇風機も子供たちの部屋に行ってるもんであたしゃ暑くて溶けてしまう~
でも…harusoraさんの住む地域は明日の予想最高気温が37℃
そんなの体験したことなーーーい
あたしの職場の事務所はエアコンあるからまだ良いけど、この暑さの中一日中いたらヤバイねぇ~
さて…と
今日の晩ごはんは先ほどアップさせてもらいましたがこちらの秋刀魚の生姜煮
リクエストあったんで…ってか最近作ってなかったんで食べたーーーいって思ってたら1尾37円で冷凍秋刀魚見っけた
あたしはいつも朝、仕事行く前に作って行きます
ってか調味料を圧力鍋にいれて煮てしまえば帰ってきたらちょっと煮詰めるだけだも~ん
あまじょっぱ~いれて味付けがご飯のおかずにもつまみにもなるんじゃないのぉ~
もちろん骨までぜぇ~んぶ食べられちゃうんから、もうバクバク食べたーーーい
魚好きのタクミくん
うまい!!
いただきましたよん
【秋刀魚の生姜煮】
・サンマ…3尾~4尾
・生姜…2~30gくらい
◎水…300cc
◎醤油…大2
◎お酒…大1
◎砂糖…大3
◎みりん…大3
◎本だし…小1
1、秋刀魚は頭・内臓を取り3~4頭分に切り分けます
2、圧力鍋に秋刀魚、生姜の薄切り、◎を全て入れて蓋をし、強火にかけフロートから蒸気が出たら弱火で10分
3、フロートが降りたら5分くらい煮詰めたら出来上がり
オススメなり~
やっぱり和食はホッとしますね
もし良かったら冷凍サンマみっけて作ってみて下さいね
かぼちゃは明日ね~
おやすみなさい
良かったらポチッと応援
よろしくお願いします