{9AF396FD-AE52-45FB-984C-832FE49A7DE4:01}

昨日の晩ごはんに作ったこれアップアップアップ


もちもち



しっとり?……な感じかな~DASH!



パサつきは全くなしビックリマークビックリマークビックリマーク





でもって、絶対に子供ウケいいから~!!



チーズを中に入れてるんだけどね…




めっちゃウマイ!!




スナック感覚で食べられるな、これ





子供のおやつ&つまみとしていかが?



【もちもちチーズポテト】
・じゃがいも…3個 280g
★水…50cc
◎片栗粉…大2
◎牛乳…30~50cc
◎卵…M1個
◎塩…小1/2くらい


{5C942A40-6C23-46CA-A77D-21FA6BADF491:01}

1、じゃがいもは一口大くらいに切って、ボールに★の水を入れてラップをしたら、600wでレンチン7~8分



{39B26940-5E6C-4025-9B02-26C7174FF6B6:01}

2、フォークでじゃがいもを潰したら、片栗粉・溶き卵・塩を加えて混ぜる



{C634474B-A4A9-4E5D-8FAE-1F2FCC3623DB:01}

3、牛乳を30ccから加えていき、まったりとするくらいになったら…


多分あたしは40cc~50ccくらいは入れたかも…

少しづつ加えたのでちょっとアバウトです


{55FB4FED-1083-4F61-9B3B-40061CD86D55:01}

4、こんな感じでね、中にチーズを入れて丸めていくよ~

あっ、あたし手がデカイんで大きさは一口大くらいのサイズだよ~


手にくっついて多少丸めづらいかもしれないけどね、なんとなくまとまっていればいんしゃない?


{9DFBD7C0-059C-4956-9F51-9CF99ADC776A:01}

5、フライパンにちょっと多めに油を入れて~
全体に焼き目をつけたら出来上がり

最初にあんまりコロコロしすぎると形が崩れちゃうよ~

少しほっとくくらいがちょうど良いかな?

ちなみに火加減は、中火くらいだよ~



{C56881C4-4089-4710-96C9-E0F0F82A2D8B:01}

クッキングペーパーで油を切って、お皿に盛り付けて~

ってか、先ずは味見でしょ…

とまらんから…味見がビックリマークビックリマークビックリマーク

危険、危険DASH!
子供らの分がなくなっちまう~



 

↑↑↑
ランキングに参加しています♪
ポチッと応援よろしくお願いします♪


{28BBC08B-2763-49F3-821B-1FCCFD5AFFCF:01}

小さいお子さんは手でパクパクだよ、これはアップアップアップ



ウチ…



取り合い…叫び叫び叫び



{46B6A55A-D59D-47A9-8F98-FF478FF67221:01}

お好みでケチャップやBBQソースなんかつけたり…

もちろんこのままでも美味しいよ






今日はさ…寝坊した


最近、よく寝坊するなあたし…

ウォーキングでね、ちょっと寝るのも遅くなってるからか?


いやいや言い訳はしないぞ!!


起きたっけ6時半DASH!DASH!DASH!


さすがに6時半はキツイわぁ~


とりあえず、最後のいくらでご飯食べてもらったわ汗


ウインナーでも焼こうとしたら…




なんもいらないよ!!

いいから、自分も準備しなって!!



優しすぃ~ケイ~



昨日のウチに、ドライカレーを作っていたからなんとかお弁当は渡せたあせる


朝からドタバタ…全員トイレから何から混み合う混み合うDASH!



こんな日もあるさ


うんうん…あるある…








あたしね、両親が共働きで祖母のご飯で育ったの


子供の頃は冷蔵庫にあるもので、勝手に作ったりしてた~


友達の誕生日パーティーでね、お母さんの手作りケーキが出てきた時には衝撃だったよ…

羨ましくて仕方なかった

年中休みなく働く両親…

自営業だったからね、仕方なかった



子供が出来たら手作りのお菓子とかお弁当持って公園行ったり…ってのがあたしの夢だったんだ~


高校からコーチのお家で下宿させてもらって、その時の毎日ご飯にも衝撃を受けました


奥さんに料理を教わったり、ケーキなんかも教えてもらったよ


たまに、コーチの家族のお弁当作ったりしてたな



大学時代から妹と一緒に住むようになり、毎日妹のお弁当にご飯も作ってました


昔からお料理は好きでね、料理本は大好きだったから肉まんとかピザとかパンとか…いろんなものを作るようになったの


結婚した頃の得意料理は煮物…

ばーちゃんご飯で育ったからかな




結婚してケイが産まれてからは離乳食もおやつも全て手作りにこだわり、色んなものを作ってました


でもね、もちろん失敗はたくさんあったよ




覚えているのが回鍋肉…


不味くてね…どーやったら美味しくなるんだ?キャベツがしんなり、べちゃべちゃ…


かなり試行錯誤してたな~


グラタンなんかもよく失敗してたな…
ダマが出来てたりね



魚だってね、当時は触ることすら出来なかったんだよー


始めて捌いた時は、ばーちゃんに電話しながら捌いたよ…


ボロボロだったけどね…




いっぱいいーーーっぱい失敗してたよ




でも…料理は好きだった



この間、お話ししたように数年間あたしは料理ができない時期があった


もちろん毎日じゃないよ


確か一汁三菜だけは…って気持ちはあったように思う


ポツリポツリとしかその頃の記憶がなくってね…


子供たちにもやたらと怒ることも多かった


自分の感情でね…


いきなり涙でてきたり、気持ちも不安定な時期だった


よく胃が痛くなってうずくまっていたな



色んなものから抜け出せた今、家族の美味しいが聞きたくて、家族の喜ぶ顔が見たくて、子供たちの成長のため健康のために食を見直し、学び…


毎日のご飯作りが楽しくて…



できる事をできる時にできるだけ…



今できることに精一杯やりたいです




↑↑↑
こちらにも参加中♪