昨日タクミが落とした財布が見つかった
ケイはもしかしたらここにあるかも…とある施設の方に行って自分の連絡先を教えて帰ってきたらしくそこの施設がありしたよ~って連絡がきたらしい
良かったね~タクミ
でも…
小樽まで取りに行かなきゃなんないし( ̄∇ ̄+)
今日の晩ごはん…
焼きそば買ってあったし、白菜もたんまりあるからあんかけ焼きそばにしました
そして少し残しておいたエビも使ってエビチリといこうじゃないか
昨日から、明日はあんかけ焼きそばとエビチリだよ~‼︎って言ってたもんで、子供らもめっちゃ楽しみにしてた
お正月にもエビチリ作ったけど、満足いくほど食べれなかったし、タクミも具合悪くて食べれなかったしね
白菜たっぷり1/4玉使って作りました~
うっまっっ‼︎
勢い半っぱなし
餡がたっぷり…麺に絡んでちょーーー美味しい
【あんかけ焼きそば】
3~4人分くらい
・焼きそば…3玉
・豚肉…200~250グラムくらい
・白菜…1/4玉
・もやし…1/2袋
・人参…1/3本
・玉ねぎ…1/2個
・キクラゲ…適量
・うずらの卵
◎水…700cc
◎醤油…大4
◎オイスターソース…大1
◎鶏ガラ…小2
◎砂糖…小2
◎片栗粉…大4
★ごま油…大1くらい
★にんにく…小1/3くらい
★しょうが…小1/3くらい
★こしょう…適量
木べらでとろみがつくまでゆっくりと全体を混ぜたら餡の出来上がり
※味をみてお好みでこしょうをかけてね
そしてお正月にアップすることができなかったエビチリ
こんなにでっかいエビで食べられるなんてめっちゃ幸せだーーー
かほちゃんからいただいた海老は最後まで美味しくいただきました
ぷりっぷりのエビがたまらん、ちょっと甘めなエビチリだよ
これ…お正月にはほんっとに大人気なエビチリでした
【エビチリ】
・海老…18尾分くらい
・ねぎ…1/2本
★お酒…大1くらい
★にんにく…ちょっと
★しょうが…ちょっと
★塩…ちょっと
◎ケチャップ…大4
◎砂糖…大1
◎お酒…大3
◎醤油…小2
◎水…大3
◎片栗粉…大1/2弱
☆豆板醤…小1/2くらい~お好み量
1、エビは殻を向き、背わたをとったら★の下味を揉み込んでおきます
今日はレンチンしたほうれん草の上にのっけて食べた
辛味は豆板醤の量で調整してくださいね
長ネギ→玉ねぎに代用可能です
今日の晩ごはんはこんな感じです
❤︎あんかけ焼きそば
❤︎エビチリ
❤︎わかめスープ
今週は野菜が品薄だ
野菜不足だけど何とか週末まで乗り切るぞ
えぇ…週末には野菜が安いスーパーに行ってたっぷり買い出ししてきます
今日の札幌は大荒れ
タクミは練習後、JRで帰ろとしたけど運休や遅れ…でもってかなりの混雑に乗り込むことができず結局一番近くの地下鉄駅まで迎えに行くことに
といっても往復30分以上はかかる…
帰ってきたの6時半すぎ
慌ててソッコーご飯支度でした
ほんっと、冬はJRの運休や遅れがあるから急遽予定が変わることもあるもんだ…
車の中で、今年度初の練習に行ってきたタクミと話しをした
今月末はトレセン選考会がある
来月はバーモンド(フットサル)の予選も始まる
気を引き締めて(あたしも)頑張るぞーーー‼︎