{9DE3E405-5CA3-4EA5-8993-465B296CF2EE:01}

こんばんは


今日も見に来てくださってありがとうございます





今日はね、あたし…改めて来週行われるタクミのバーモントカップ(全日本少年フットサル大会)の札幌予選の組み合わせを見てました



なんかさ、いろいろ想像してたら心臓バクバク…ドキドキ…


緊張してきたーーーっっ


ほんっと。
こういう試合はめちゃくちゃ緊張しますねん




高校サッカーも面白いけど、小学生のサッカーもさ、ほんっとに面白い



しかも全国かかってるし…
行けないチームではないし…


まして昨年のチビリン大会リベンジがかかってるからね






やっぱり…
全国行きたーーーいっっ





いや、あたしじゃないな…
子供たちだよな






まぁ。
今から緊張してたら当日鼻血出そうなんで気持ち落ち着かせますわ




さてさて今日の晩ごはん。
今日はケイが試合3日前…
タクミが試合2日前です

週末は二人ともリーグ戦です



そんな今日の晩ごはんはね…
{11B0DD51-5FB4-4BB7-A3E1-F28C833D5B76:01}

あんかけ焼きそばだいっっ!…焼きそば麺はお友達から大量にいただきました~チョキ




なので献立は変更であんかけ焼きそばにしたぁ~アップアップアップ久々だなっっ




あんかけ焼きそばは子供たちの大好物なのに久々っていうね




思いのほかタクミが大量に食べたんでもう一度作りましたわ
と言ってもあたしはほとんど食べてないがあせる





めっちゃ簡単、あっという間にできちゃう我が家は具だくさんなあんかけ焼きそばです


以前もレシピアップしてるけど、ちょっと修正したんでこちらにも書いておきます




あんかけ焼きそば
 4~5人分

・豚切り落とし肉…250グラムくらい
・白菜…1/4束
・玉ねぎ…1/2個
・人参…1/2本
・キクラゲ…適量
・うずらの卵…適量
・絹さや…1/2パック

◎水…600cc
◎醤油…大4
◎オイスターソース…大1強
◎砂糖…小2
◎鶏ガラ…小2
◎片栗粉…大3

★ごま油…大1
★にんにく…小1/3
★しょうが…小1/3
★塩コショウ…適量



下ごしらえ
      ↓
玉ねぎはスライス。
人参は短冊切り。
白菜は芯の部分は削ぎ切りにし、葉の部分はざく切り。
絹さやは筋をとり斜めに半分に切り分ける。
キクラゲは水に戻すかひたひたの水に入れて1分くらいレンチンして戻して小分けにしておく。



1、フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがと共に豚肉・人参・玉ねぎを炒めます



2、白菜の芯も加えて炒めたら葉の部分も加えていきます



3、キクラゲを入れて◎の合わせダレをかき混ぜながらフライパンに入れたら、木べらなどで混ぜていきます



{C4531130-66A7-46B2-9439-2C4F4DA584E9:01}

4、とろみがでたら、うずらの卵・絹さやを加えて少し煮込み、最後に塩コショウで味を整えたら出来上がり



下ごしらえさえしてしまえば、あっという間に出来ちゃいます



3の工程あたりで、焼きそばを別フライパンで炒めていくとだいたい同時に仕上がるよ~



あつあつ餡を焼きそばにかけて召し上がれ~!!





そして他にはね…
{3EEEAE1E-D886-431B-B0AD-E43B22911F80:01}

じゃがいもとアスパラのガーリックパン粉焼き…そのまんまです




これ。
美味しいーーーっっアップ

にんにくの効いたパン粉とじゃがいもが合う合うアップ



ほんっとはイメージしてたものはちょっと違ったんだけど忘れてたわ汗
また、そっちでも作ってみよぉ~っと!




これは次回に向けて覚書として書いておきます





じゃがいもとアスパラのガーリックパン粉焼き

・じゃがいも…2~3個
・アスパラ…2本
・ウインナー…2本

◎パン粉…大3
◎オリーブオイル…大2
◎にんにく…1かけ
◎パセリ…適量

★塩コショウ…適量



1、じゃがいもは1センチ幅の輪切りにし、7分くらいレンチンします


2、耐熱皿にじゃがいも・アスパラ・ウインナーを入れてます


3、◎を合わせたものを上からまんべんなく乗せたら、トースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり





{A5659C78-1A96-4A3D-957E-1B519CF1A874:01}

クリチと生ハムの生春巻き…あるもので作った




水菜・人参・クリームチーズ・生ハムで



ほんっとはさ、スイーツチリソースをかけて食べたかったのにさ



冷蔵庫見たっけなかったし
こういうことあるよね…



慌てて適当にタレ作ってつけて食べたDASH!

醤油・ごま油・酢・ラー油で…




だけどさ、クリームチーズの生ハムだもん、スイチリが合うじゃん


残念
スイチリ買ってこなきゃぁ~~~






{9F235AF3-8FA0-413B-A0D6-77E1788FCE75:01}

今日の晩ごはんアップ

❤︎あんかけ焼きそば
❤︎じゃがいもとアスパラのガーリックパン粉焼き
❤︎生ハムとクリチの生春巻き





{4E426F40-90C6-4B07-82FE-B7C3CB342D73:01}

この量をぺろりと完食のタクミアップ
多分、2人前はあるだろう




はぁ~~…
今日の飯、うまかったぁぁぁ~~~だって





もちろんケイも…
うまっ!
うまっ!



ってがっついて食べてました
良かったね





今日も試合前だからね、炭水化物をあちこちに入れた晩ごはんになりました~アップ
わかるかな?






あっっ
補食のことね…




特に中学校って部活だとどうしても給食(お弁当)食べてから午後からの練習…



そしてお昼から帰宅するまで何も食べられない…

ってのが現状だと思います




高校生になるといろいろ持って行けるもんね…



学校への補食申請でどう言えば申請がおりるかアドバイスくださいってというコメントをいただきました。




うーーーーん…
どうなんだろ…
やっぱり中学校は義務教育だし、教育委員会も絡んでるからね




なかなか許可が降りないのが現実ではないかと思います



もちろん補食はとーーーっても大切だけど、でもね、その環境に合わせなきゃいけないことも仕方ないのかなぁ~って思うんです



現にタクミやケイも…
ほんっとは今ここで食べてほしいのに!
って思う事も多々あるんですよ…




だけど、やっぱり個々ではなくチームとしてやってる事ですし、そこは合わせなければいけないのかなと思ってます




だからあたしは、あたしが把握できる範囲やできる状況の中ではしっかり調整してますが、それ以外に関してはコーチや監督の指示に任せるようにしています



言って変われる環境なら良いとは思うけど、なかなか難しい場合は仕方ないのかなぁ~って…



その分ほかで補うように…
そう考えたらいいのかなって思ってますよ




あくまでもこれはあたしの考えで、あたしはできる範囲でできるだけやりたい…そう考えています





コメントのお返事は日々の生活に
しっかりと時間をとりたいと思ってますので
お断りさせていただいてます。

このコメント欄は
みなさまに気持ちよく見ていただきたいと
思ってますので
全てオープンにさせていただいてます。

中傷ととれるようなコメントは
一切お断りさせていただきます。




皆様からのポチッとがランキングに
反映される仕組みになってます

応援していただけると励みになります
↓↓↓


 




Instagram

↑↑↑
インスタはじめました~
フォローお願いします♪