{6A2255BC-7682-404B-A398-FD3B46BBF9C7:01}

おはようございますっっ!

週末土曜日、今日も来てくださってありがとうございます♡





先ずはこちらっっ
昨日の晩ごはんに作った副菜です♪



夏野菜の代表、茄子を使ってレンチンで一気に仕上げちゃいました!!!




揚げ茄子にするか迷ったけど、全部レンチンしたら楽じゃない?って思ってやってみたらこれまた味もしみしみで美味しい~~~♡♡♡



ボール一つに全てを入れてレンチン4分!
そのまま食べてもいいけれど、冷やすと美味しさ倍増しますっっ!!!




ちょいピリ辛な感じがたまらなかった~!
あと一品欲しいとき、ピリ辛アクセントの茄子を使った副菜も箸が止まりませんっっ



{3B302074-8527-46EF-9457-1825F7285E53:01}


蒸し茄子のピリ辛香味ダレ
【作り方】 2人分くらい
  調理時間  10分くらい

・茄子…2~3本

◎ねぎのみじん切り…15センチ分くらい
◎醤油…大1
◎砂糖…大1/2
◎酢…大1/2
◎豆板醤…小1/2
◎ごま油…小1
◎にんにくのみじん切り…1欠片分




{6D8AF42C-64B5-45CD-B702-899D7516A2A3:01}

1、茄子は縦半分にきり、皮面に切り込みを入れていきます




{B033080B-1986-4E7A-BA54-DC558B4CE24D:01}

2、耐熱ボールに茄子と◎を全て加えてふんわりラップをします




{FE90D67D-DC13-4037-9B49-1D0F0999C3A6:01}

3、600wのレンジで4分加熱(5分ほど放置)したら出来上がり






{6E4D3F7E-DA67-4532-A75D-C729CCE6BD5D:01}

茄子をお皿に盛り付け、香味ダレをたっぷりかけて召し上がれ~




茄子の加熱後、すぐにラップを外すと火傷注意!少しだけ置いてからラップを外してくださいね

いりごまかけても美味しくいただけます

すぐに召し上がっても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと更に美味しさアップします





この週末…子供たちもいないので作ってみようと思っていたものをいろいろ作ってみたいと思います♡




美味しくできたらレシピアップさせていただきたいと思ってますので(献立見に来てくださってる方はすみませーーーん)ご興味ある方はまた遊びにきてね!




その前に…次は今日の朝ごはん書きにきます♡











このブログを応援してくださるみなさま♡
ポチッ
応援よろしくお願いします





 



ありがとうございます

Instagram
↑↑↑
インスタはこちらです♪

みなさまからの温かいコメントは
いつも嬉しく楽しく
読ませていただいてます♪

日々の生活にしっかり
目を向けていきたいと思ってますので
お返事は控えさせていただいてます

ご質問に関してはメッセージの方へ
下さると大変ありがたいです

勝手ではございますが
どうぞよろしくお願いします♪