これは先日いったイタリアンのお店のシェフに調理の仕方を教えてもらったもの
前回作ってみてその時は赤ワインソース仕立てにしましたが、少し難しかったので今回はお家にある調味料でもっと簡単なソースを作って添えてみました
なのでソースは完全に自己流ですが…笑
淡白な胸肉のローストにマスタードがほんのり効いてるソースがとってもあいます!
お肉も柔らかくってちょっと洒落た感じ?なメイン…でもでも、実はとぉ~っても簡単♪
良かったらぜひ一度お試しください!
美味しかったら、クリスマスディナーにもいかが?
胸肉のロースト
マスタードソース仕立て
【作り方】2人分
調理時間 30分以内
・胸肉…1枚(300グラム以内)
【胸肉下味】
◎砂糖…小1
◎塩…ひとつまみ
【マスタードソース】
★中濃ソース…大2
★酢…大1/2
★粒マスタード…大1/2弱
★はちみつ…小1
今回は少し火が強くって焦げ目ついちゃったけど、弱火で2分半~3分両面焼けば大丈夫です
ちなみに蓋はしていません
胸肉を片面焼いてひっくり返してからオーブンの余熱開始すると良いです
もし赤いようなら1分追加して焼き、余熱で庫内においておくと良いです
ほんのりピンクくらいなら大丈夫です
一番のポイントは焼き加減。フライパンで弱火で両面焼いて、低温のオーブンで焼くことでしっとり焼き上がります
だけど、厚みのある部分は少し切り開くと全体の火の通りは万遍なく仕上がり失敗なく仕上がります
ソースは煮詰め過ぎず、温める程度で仕上げてくださいね
鶏皮はそのままポン酢や塩こしょうなど振っておつまみにどうぞ♪