受験生の応援レシピ | 大阪の自然食品店 健康ストア健友館の店長ブログ

受験生の応援レシピ

お正月を過ぎるといよいよ本格的な受験シーズン到来。

受験勉強もラストスパートですね。

家族は頑張ってる本人を応援するのみ。

そこで栄養面だけでなくゲン担ぎのラッキーフードをご紹介。
有名なものやクスッと笑ってしまうもの。

語呂合わせやダジャレでユーモアのあるゲン担ぎの食べ物で運気アップ、元気アップ

頑張れー受験生!

 

  • とんかつ…受験のゲン担ぎと言えばコレ。受験日前日、当日は消化に負担がかかるので避けた方が。これを「丼ぶり」にすると「丼丼(どんどん)解ける」に。
  • カツオ…「勝つ男」←鰹節は「勝男武士」とも言われる。勝負前に。
  • 西京焼き…「最強」
  • とり天…「取点」という語呂合わせ
  • カレー…「志望校に受カレー」
  • たこ…英語でオクトパス=置くとパス
  • ウインナー…winner(勝者)の発音に似ている
  • おくら…切り口が五角(=合格)形。切っても切っても合格。
  • いよかん…良い予感
  • 納豆…ネバネバ最後まで粘り強く。Never give up
  • おむすび…良い結果を結びつける。受験当日のお弁当にもオススメ
食感が楽しい♪
たくあん&納豆おむすび

【作り方】
納豆と刻みたくあん、タレをよく混ぜおむすびの上に乗せて海苔で巻くだけ。
カリッとたくあんがいいアクセントに。
ごはんとの相性バッチリ
わさびをプラスするのもオススメ

 

これに入れたたくあんは

 

オーサワの天日干したくあん(宮崎産大根使用)/100g

389円(税込み)

 

■宮崎産大根使用
■自然な甘みと程よい塩味
■歯切れがよい
■天日干しした大根を氷温でじっくり熟成
■砂糖・化学調味料不使用

 

【原料名】干し大根(宮崎産)、漬け原材料【米糖(国内産)、食塩[天日塩(オーストラリア産)]、有機白梅酢(和歌山産)】

【内容量】100g