こんばんは
Kitchen QPです
スーパーでもそろそろ夏野菜が色々と出てきていますが…その中でも目をひくのがとうもろこし🌽
個人的に好きだからという理由はひとまず置いておいて笑
料理方法は色々とありますが、一番シンプルなのはやはり茹でて食べるゆでとうもろこしですかね
ところで皆さんはどうやってとうもろこしを食べますか
もちろん丸かじりという派
綺麗に芯から外して食べる派
そもそもあまり食べない派
分かれると思います
ちなみにお子さんにはどうやって食べさせていますか
手でとって食べさせている方…
ぜひお子さんに丸かじりをさせてあげてください
手づかみ食べが出来るようになってからですが…
何故かと言うと…
「丸かじり」が出来ないお子さんが増えているからなのです
丸かじりは、前歯でかじりとって食べること
かじり食べを通じて、子ども達は一口の量を学んでいきます
子どもの食べ物の誤嚥・窒息事故がニュースになりますが、この原因のひとつとして、一口がわからず、そのまま口に含んでしまい、飲み込もうとすることが原因と言われています
それを防ぐためにもかじり食べの練習は、大切なことと言われています
誤嚥防止以外にも…
よく噛むことによる顎の発達(歯並び)
唾液分泌の促進(虫歯予防)
肥満予防
そして今からの時期に多い熱中症予防にも関係してきます
とうもろこしはかじり食べをするのにぴったりか食材ですが、大きめのおにぎりでもスティック野菜でも食材は何でもOKです
小さいお子さんには一口サイズが食べやすいので、大人もついつい小さく切って提供してしまいがちですが…
「かじり食べ」の練習
全然やって来なかったという方…今からでも遅くありません
ぜひとり入れてみてくださいね
そして過去にもかじり食べについて、記載した記事があります
こちら!!合わせてご覧になってくださいね
最後までお付き合いいただきありがとうございました