【53日目(9月8日) 朝食】(金曜日)
米飯…250g
味噌汁(大根&青菜)
やわらか肉団子
白菜の炒め物
ふりかけ
のり佃煮
牛乳(200ml)
蛋白質…18.4g
食塩相…3.0g
私が子供の頃、『肉団子』と『ミートボール』の区別がつきませんでした。
まず『肉団子』ですが、豚や鶏、牛等(魚介類を使用する事も有ります)のミンチを、「片栗粉」や「卵」をつなぎにして丸めたものです。
時には甘辛いソースをかけたり、煮物に入れる等といった料理に使われますね。
一方『ミートボール』は、豚や鶏、牛や海老を「パン粉」や「卵」をつなぎにして丸めたものです。
こちらも煮物に入れたり、トマトソースで味付けをしましてパスタの上に乗せたりします。
つまり、「肉団子→東洋料理」「ミートボール→西洋料理」という事になりましょう。
(ステレオタイプかも知れませんが)
そんな『肉団子』と『ミートボール』を美味しく戴く為のレシピ動画が、こちら↓です。
まずは『肉団子』から。
そもそも『蒲焼き』とは、身が長い魚を開き、中骨を取りまして串を刺して素焼きにし、濃口醤油、みりん、砂糖、酒等を混ぜぜしたタレを付けて焼く料理です。
すなわち、『照焼き』の一種なんですね。
ですから、『蒲焼き』で売られますものはウナギに限らず、サンマやイワシ等といった魚類の他に、蓮根やとろろ芋を擦り下ろしたものの片面に海苔を貼り付け、「うなぎもどき」とするものも、有ったりします。
ですから東名高速道路の浜名湖SAで「ウナギの蒲焼き」を使いました『うなぎバーガー』が有るのですから、蓮根が名産品である愛知県愛西市の道の駅『立田ふれあいの里』で“うなぎもどきバーガー”でも作りゃあ良いのにと、考えたりもしたものです。
うなぎも絶滅危惧種になっている訳ですから、別に他のもので代用しても良いのではないでしょうか。
取り敢えず私は昔から、金欠時の節約飯として、時にはズボラ飯としてサンマやイワシの蒲焼きの缶詰をどんぶり飯の上に乗せて食べておりました。
(退院後も、何度かお世話になる事と思います)
という事で、今回は意外なものの蒲焼きのレシピ動画です。