【54日目(9月9日) 朝食】(土曜日 重陽の節句)
米飯…250g
味噌汁(お揚げ&キャベツ)
はんぺんの柔らか煮
とろろ芋
のり佃煮
牛乳(200ml)
蛋白質…17.0g
食塩相…2.7g
朝から『とろろ芋』とは、実に嬉しい朝食です。
長芋はそんなに高くない食材ですし、擦り下ろす以外にも様々な調理方法で食べる事が出来ます。
居酒屋でお通しに長芋の細切りを和えたものが出て来ましたら、心の中でガッツポーズものでした。
(安上がりな男です)
ご飯にも合うし、お酒にも合う長芋のレシピ動画を三選。
まずは、炒めてみましょう。
【54日目(9月9日) 昼食】(土曜日)
米飯…250g
鶏肉の梅風味焼き
大根のだし煮
ブロッコリーの胡麻ドレ和え
のり佃煮
CP10
蛋白質…23.6g
食塩相…1.9g
本日は五節句の一つの『重陽節(重陽の節句)』です。
Chinaの陰陽道では奇数は「陽の数」とされ、「陽が最も強い9が重なる日」として「不吉な日」とされております。
そしてその邪気を払う為、「菊を浮かべたお酒」を呑む風習が有ります。
ですから、「菊の花が咲く頃の節句」という事で、『菊の節句』とも呼ばれております。
ざっと、五節句を見てみましょう。
※()内は節句料理
1月7日…人日【七草の節句】(七草粥)
3月3日…上巳【桃の節句】(菱餅・白酒)
5月5日…端午【菖蒲の節句】(東日本…柏餅・西日本…ちまき)
7月7日…七夕【笹の節句】(裁縫の上達を願い素麺)
9月9日…重陽【菊の節句】(菊を浮かべたお酒)
五節句には宮廷で宴が有り、江戸時代までは休日だったそうです。
そうです。
本来は、これらは全て『旧暦』なんですね。
【54日目(9月9日) 夕食】(土曜日 重陽の節句)
米飯…250g
豆腐ハンバーグおろしポン酢
がんもの煮浸し
さつま芋サラダ
のり佃煮
CP10
杏仁豆腐
蛋白質…18.8g
食塩相…2.3g
『杏仁豆腐』でお馴染みの『杏』ですが、実は漢方薬の一つだったりします。
杏は漢方薬に使われ、その種は生薬名として『杏仁(きょうにん)』と呼ばれており、「麻黄湯」「麻杏甘石湯」「五虎湯」等に配合されます。
『杏仁』にはアミグダリンという成分が含まれておりまして、「沈咳」・「去痰薬」としまして、喘息や気管支炎等の様々な咳や呼吸困難に用いられます。
また、乾燥した便や身体の浮腫み等にも効果的とされております。
また、「わきが」には果肉とミョウバンを煎じまして患部に塗布します。
『杏仁』から搾りました油(杏仁油)は、良質の軟膏基剤としまして、化粧品等に用いられます。
勿論、杏の果実は食べられますし、種は杏仁豆腐の香り付けに用いられます。
そんな杏仁豆腐のレシピ動画が、こちらです。