和菓子教室 | 不動産鑑定士長谷川由紀のいいネ西宮☆こだわりのある方!阪神間の不動産(賃貸・売買) 私が探します!

不動産鑑定士長谷川由紀のいいネ西宮☆こだわりのある方!阪神間の不動産(賃貸・売買) 私が探します!

㈱小林エステイトの不動産鑑定士長谷川由紀があなたの希望をしっかり聞いて、じ~っくり親身に不動産の物件探しをします!!

石橋まで和菓子教室に行ってきました。

月に1度、西宮から友人たちと一緒に行っています。

人が人を呼び、予約を取るのも一苦労な人気講座で、来月から開講日が一日増えて4日間になりました。

今月の和菓子は、お月見団子と、もちもち三笠(黒糖風味)。

お月見団子は、柔らかい生地を蒸し器で蒸して、

生地を氷水で急速に冷やしてコシを出し、

布巾を使って二人でコネコネ

里芋の形にして

こしあんを巻きます。

売ってるお月見団子みたいにはイマイチ形が決まらない~(汗)

もちもち三笠は、溶かした黒糖に

卵をいれて泡立て、

粉類もIN!

しばらく寝かせたあとの水分調整がキモです。

一枚あたり表1分、裏45秒で丁寧に焼いていきます。

狐色ぐらいが風味があって美味しい。

中にくるむあんこは、水と寒天を加えた、水分のあるみずみずしいつぶあんです。

生地であんこをくるんでラップで整形します。

三笠の生地作りは、黒糖が冷えて固まると卵と混じらなくなるため、スピード命の怒涛のレッスンでした。

ほっと一息、お茶と一緒に楽しむ出来立ての和菓子はとっても美味しい~。

来月の丁稚羊羹と栗のこなしも楽しみです!

和菓子教室「ふく」先生のブログhttp://fuku29.sblo.jp/article/184474044.html

今後のレッスンの内容http://fuku29.sblo.jp/article/184118049.html

1536718380516.jpg