石橋まで和菓子教室に行ってきました。
月に1度、西宮から友人たちと一緒に行っています。
人が人を呼び、予約を取るのも一苦労な人気講座で、来月から開講日が一日増えて4日間になりました。
今月の和菓子は、お月見団子と、もちもち三笠(黒糖風味)。
お月見団子は、柔らかい生地を蒸し器で蒸して、
生地を氷水で急速に冷やしてコシを出し、
里芋の形にして
こしあんを巻きます。
売ってるお月見団子みたいにはイマイチ形が決まらない~(汗)
もちもち三笠は、溶かした黒糖に
卵をいれて泡立て、
粉類もIN!
しばらく寝かせたあとの水分調整がキモです。
一枚あたり表1分、裏45秒で丁寧に焼いていきます。
狐色ぐらいが風味があって美味しい。
中にくるむあんこは、水と寒天を加えた、水分のあるみずみずしいつぶあんです。
生地であんこをくるんでラップで整形します。
三笠の生地作りは、黒糖が冷えて固まると卵と混じらなくなるため、スピード命の怒涛のレッスンでした。
ほっと一息、お茶と一緒に楽しむ出来立ての和菓子はとっても美味しい~。
来月の丁稚羊羹と栗のこなしも楽しみです!
和菓子教室「ふく」先生のブログhttp://fuku29.sblo.jp/article/184474044.html
今後のレッスンの内容http://fuku29.sblo.jp/article/184118049.html