ブログは日々の、私の生活記録なのに
6月7月は、ずっとサボってましたからね
書くこといっぱいあったのに、、、なぁ
書こうと思ってたこと、思い出して書こう❣️
先ずは、梅干しのこと
ここ数年、梅干しつけるのをやめてました
お弁当も作らないし、、2人家族だから、
美味しいのを買えば良いじゃない、、
ってことでね
産直で、美味しそうに熟した梅を見たとき
今年は、梅干し作ろうかな、と、ふと思い
1kgだけでも、、
でも、少し作るのって、難しいようなので
初めて、ジップロック袋でやってみました
6月23日黄色くて良い香りの梅
洗ってヘタを取り、布巾で丁寧に水気を拭き取る
梅1Kg、塩20%
もう少し塩を少なくしようかと思ったけど
梅が少ないから梅酢が余り出ないと困るので
6月29日 だいぶ梅酢が出て来たけれど
塩がむらになったのか、すごくシワシワのがあるヮ
7月3日 梅酢が全体につかるように、
今回は、赤紫蘇なしです
7月29日 お天気が続くようなので土用干しです
平ざるを処分しちゃったままないので
蒸籠に並べる、、ちょうど良いゎ
1日目は、10時頃から3時頃まで干して
梅酢に戻し
2日目、3日目は、、昼間(10時〜午後3時)
干したら、夜もベランダに出して、夜干し
消毒した瓶に入れて、、
寒くなるまで、このままそっとしておく
昔ながらの梅干しになるかなぁ
楽しみです
そして、
今まで、袋入りの簡単ぬか漬けでしたが
今年の夏の始めに、ホーロー容器に変えました
たっぷり漬けられます
きゅうり、十全なす、茗荷
この3種が1番好きなぬか漬け
産直市場で、新鮮な野菜を買ってきて
今日は、何を漬けようーかな、、と
朝の楽しみです〜😁