父の誕生日には、肉厚ピーマンの天ぷら
本日9月5日は、私の父の92回目の誕生日。
父が今、好んで読んでいる「はだしのゲン」を図書館から借りてきました。
父が13歳の時に広島に原子爆弾は落とされたのですが、当時は、
「新型爆弾」
と呼ばれていたそうです。
時代背景が父の少年時代のことなので、懐かしさも相まって、引き込まれているようです。
誕生日の夕飯のメインディッシュは、
私の田畑を引き継いでくれたマコト青年が育てた肉厚のピーマン。
衣をつけて、
揚げます。
ひっくり返し、
元に戻して、
揚げ上がりです。
温度計を差して、常に160℃以上をキープするのがコツです。
お供に、ニンジンとゴボウと小エビのかき揚げ。
チクワの磯辺揚げ。
刺身も添えて、
乾杯です。
父の後ろに、空の牛乳パックが写りこんでしまったので、撮り直し。
父は揚げたピーマンが大好物。生のピーマンも炒めたピーマンも食べるのですが、
天ぷらの時だけ、「旨い旨い」と言って食べます。
今日は特別にケーキを買ってきました。
長いローソクは90年。短いのは2本で2年です。
ハッピーバースデー!!!
もう一度火をつけて、母が消しました。
「美味しかったなあ。長生きして、来年も美味しいものが食べたいなあ」
と、二人とも申しておりました。
「マコトさん!肉厚のピーマンを有難う!お蔭で、良き誕生祝いの膳となりました。」
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