卵と出汁の黄金比率は1対4 | サムライ菊の助「畑日記」

卵と出汁の黄金比率は1対4

茶碗蒸しの器に海老、椎茸、チクワを入れて、

卵と出汁を加える。

卵と出汁の割合は、1対4.

卵2個の場合、出汁が400CC。

 

強火で3分、弱火で10分蒸せば出来上がり。

 

熱いので、母はフーフー吹いて食べております。

 

おかずは、鶏のミンチとエノキと椎茸の煮物、カボチャの塩蒸し、キュウリの浅漬け、

青菜の塩漬け、トマト。

 

ひと皿に盛るようになってから、栄養のバランスが良くなったような、気がします。

 

私も相伴(しょうばん)にあずかって、食生活が整っております。

 

一人だったら、きっと食事の支度が面倒くさくて、外食ばかりしていることでしょう。

 

両親の食事の支度をすることで救われているのは私自身です。

 

 

 

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