黒ゴマその後。年寄りに餅を食べさせるのは気を遣います。 | サムライ菊の助「畑日記」

黒ゴマその後。年寄りに餅を食べさせるのは気を遣います。

餅を焼いてお湯に浸し、柔らかくしてから、ゴマダレに浸します。

 

岩手名物のゴマ餅の完成です。

 

ゴマ餅には紅白なますが欠かせません。

 

皿に残ったゴマダレはなますでぬぐい取って食べます。

 

良く伸びる餅です。

美味しそうに食べてくれるのは良いのですが、のどに詰まらせないか心配です。

そのために、小さく切って焼いています。

 

食後でも、ゴマ餅は絶品なので、別腹で食べてくれます。

 

今年も両親揃って、健康で良い年を迎えました。

 

 

 

応援のクリックをお願いいたします。→にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村