母から、ヒジキの煮物にクレームが入りました。
昼食に、おかずの定番、ヒジキの煮物を作りました。
先日、スーパーのお総菜コーナーでヒジキの煮物を購入したところ、
味の分かる母から、
「こないだのと味が違う」
と、クレームが入りました。
こないだのとは、だいぶ前に私が作ったヒジキの煮物のことです。
味の分かる母のために、手を抜かず、自分で煮物を作ったという訳です。
ついでに、切り干し大根の煮物も作りました。
メインディッシュは厚揚げ。
フライパンで焼いた厚揚げに、
削り節を振りかけ、
お好みソースをかけ、
マヨネーズをかけ、
青海苔を振りかけ、
自家製の紅生姜を散らします。
ヒジキの煮物、切り干し大根の煮物、黒豆、紅白なます、白菜の浅漬けです。
とろろ昆布入りの味噌汁。
多分栄養満点の昼食です。
今回はヒジキを美味しそうに食べてくれました。
黒豆も器用に箸でつまんで食べてくれます。有難いことです。
10日の水曜日に、全身麻酔で鼠経ヘルニアの手術をした父も、ほぼ回復しました。
食欲旺盛、不死身の92歳です。
父が白菜漬けが好きなので、食卓に欠かせません。
今日も、塩漬けのための白菜を干しました。
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