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これの前にUPした豆腐生チョコとハンパに残っている切り餅を使って生チョコ餅を作りました^_^
お餅の生地にもお豆腐を入れているので、多少時間がたっても固くなりません♡(多少ですよ、多少!)
もちろんオススメは出来たてスグに食べるのが一番美味しいです♡
もちもちの生地になめらかな口溶けの生チョコがとっても合う~(≧∇≦)
【レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中】
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
【10~15個分】
・切り餅 2~3個
・水 大さじ2~
・砂糖 大さじ2~
・絹豆腐(あらかじめホイッパーで滑らかにしておく) 大さじ3~4
・片栗粉 適量
・生チョコ 10~15個
・純ココア 適量
1、切り餅を8等分くらいに切って水にさらしたら、耐熱ボウルに入れてラップをしないで600wで1分半~2分加熱。
2、一旦取り出して水と砂糖を加えて軽く混ぜたら再度600wで1~2分加熱。
3、また取り出して、豆腐を入れたら軽く混ぜ、もう1度600wで1分加熱。(トロトロに柔らかくなっていればOKです☻)
4、木べらを水につけてから3の豆腐餅を練るようによ~く混ぜて全体が馴染んだら、片栗粉を広げたバットの上に入れる。
5、豆腐餅を適当な大きさにちぎって生チョコを乗せたら包んで、純ココアをまぶしたら完成です♪
お餅を練るときに、お餅の塊がなくなるように柔らかさを見ながら水と加熱を追加して調整して下さいね☻
出来たてがもちろん一番美味しいですが、工程4でお豆腐と砂糖(多め)とお餅をしっっっかりと練って混ぜ合わせれば1日くらいなら柔らかいまま食べられます♪
保存は常温で保存して下さいね^_^
ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎
毎回お豆腐やおからを使った料理をピックアップ(^o^)
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