職場の同僚から、地元のおみやげとしていただたレモンカレー。
パッケージをご存知の方だったらわかると思いますが、栃木の「レモン牛乳」のブランドが出しているカレーです。
「レモン牛乳」も「カレー」も好きな私ですが、なかなか味の想像がつきません。
レモンの酸味がきいたカレーなのか、はたまたレモン牛乳の甘さがきいたカレーなのか。
そもそもカレーに必要な「スパイス」はちゃんときいているのか。目覚ましのアラームがスパイスガールズの「Wannabe」であるくらいスパイシーな私としては、そこはかなり気になるポイントです。
というわけで、早速レトルトパックを温めて開封します。
見た目は白っぽい黄色。まさにレモン牛乳カラーです。ちょっとシチューみたい。
香りはほんのりスパイシーで、意外にもといったら失礼ですが、食欲をそそる感じです。
具材もゴロッとしているのですが、レトルトカレーにはついついトッピングしてしまいたくなる性分の私は
目玉焼き、ほうれん草、ウインナーをのせていただきます!
実際に食べてみると。
あ、うまい。
レモン牛乳の甘味が最初にくるものの、その奥に感じるほのかなスパイシーさ。そしてやはりそれを包み込むレモン牛乳の甘さ!
……というと、なんだか甘ったるいカレーのようですが、不思議とそんなことはなく。しっかりとカレーの味わいもするんです。
という、慣れない食レポをしてみましたが、要するに「普通にうまい」ということでした。
結構いいお値段がするやつだった…!お土産でもらうとうれしいですね。
今日のむすこめし
豆腐と鶏ひき肉とちんげん菜とたまごのとろとろあんかけ丼(#レシピ名の長さよ)
豆腐と鶏ひき肉とちんげん菜を卵を、白だしで薄く味をつけて、とろとろあんかけにしてごはんにぶっかけました。
普段の料理を思い返してみると、白だしに頼りがちなのですが、美味しいから仕方ないですね。白だしだけで1年間過ごせといわれても多分大丈夫です。嘘です、醤油も塩も味噌もシャンタンもマヨネーズもほしいです。
ちなみに私はオートミールにぶっかけていただきました。朝ヨガの後にオートミールを食べちゃうあたり、かなり丁寧な生活を体現していると自負しております。
このブログを書いている人
北海道出身の36歳男性。
唯一の自慢は185センチの身長で、口癖は「でもそれって185センチ以下の意見ですよね?」
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