もし、チーズがないときに、チーズが無性に食べたくなったらどうするべきか。
その答えを私は知っています。
やり方は簡単。
まず、木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで、レンジで6分間温めて水切りをし、30分ほど放置して粗熱をとり、型崩れしないようにさらに水切りをして、キッチンペーパーを取って、調味料(味噌、みりん、砂糖)を表面全体に塗ってラップをして、丸1日冷蔵庫で放置、しっかりとした味わいを楽しみたければ2〜3日放置して、スライスすれば、あら簡単!まるでチーズな味噌漬けが完成します。
ということを妻に力説したら
「買いに行けば? チーズ」
と言われました。
そんなつれないこと言うなよ、君の頭はまるでプロセスチーズ、いや、ラクレットのように固いなあ、豆腐のように柔らかい思考を持とうよ。
ということを妻に力説したら
「買いに行きなよ。チーズ」
と諭されました。
味噌漬けしてる3日間のあいだ、チーズを待ちきれなくなった私は、結局スーパーへチーズを買いに行ったのでした。
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