鮨 日本料理うを治(うをはる)の金吾です♪
尼崎市武庫之荘のお天気は久々に晴れ
気持ちいい陽気となってまーす!!
日常に彩り…
なんのこっちゃ
はい、今日は僕らが扱う道具について
前回は包丁について少し書きました♪
こちらがそれ
今回は天麩羅用に使う銅製のお鍋!
もちろん、毎回使用後は綺麗に洗剤で洗います
こんなことになったお鍋は
こーゆー手を施します。
これ。
ファイヤーーーっっ!
このあと、黒煙が上がり、ボーボーメラメラと
炎がもえあがります
*ご家庭では真似なさらないでください(汗)
次に火から降ろして
金ベラ等でゴリゴリ削る
削る
擦る
を繰り返します。意外にポロポロ落ちます。
で仕上がり
でも一週間も使えば元の真っ黒状態になります
良い仕事をする人は道具の手入れが
行き届いてます。
腕のいい職人さんになればなるほど、
道具を大切にします。
これどの職種にも言えるとおもいます♪♪
手入れをしながら僕の頭の中では
このフレーズがリフレインしてました♪
いいさ 誰が褒めるでもないけど
小さなプライドをこの胸に
勲章みたいにつけて
僕のした単純作業が
この世界を回り回って
まだ出会ったこともない人の
笑い声を作ってゆく
そんな些細な生き甲斐が
日常に彩りを加える
モノクロの僕の毎日に
少ないけど 赤 黄色 緑 ♪♪♪♪
Mr chirudrenの「彩り」の
このフレーズ!
タイトルはここからきてたんですねー笑
午後からも張り切っていきましょう♪
ご来店お待ちしております
ではでは、
創業79年 寿司・日本料理 うを治
兵庫県尼崎市武庫之荘1-6-4
阪急神戸線武庫之荘駅徒歩2分
営業時間
午前11時〜午後2時半
午後5時〜午後9時半
◎10月のお休み
4日 11日 18日 25日
うを治ホームページ
食べログ うを治
駐車場 2台
うを治