春なのに初夏の兆し。
3月末の週末に蒜山へドライブ!
ひるぜん焼きそばや蕎麦もいいけど、
つい寄りたくなってしまう『つるや』さん。
お惣菜やお弁当、経営元の岡山木村屋さんの
キムラヤのパンがたくさん並んでますし、
何より僕が好きなのは充実したイートインで
食べられるメニューがちょうどいい。
野菜大好き相方氏は「W野菜海鮮ちゃんぽん」。
野菜にエビ・いかの海鮮だけじゃなく豚肉もたっぷり!
かまぼこや魚のすり身の天ぷらからも旨味が。
鶏ガラも感じるコク旨スープはだてじゃない。
もちプリなストレート麺がええんよ。
自分は無性に食べたかった鶏タレカツ丼と豚汁。
こう見ると豚汁のお椀のほうがデカいのおもろいw
超具だくさんの豚汁はごぼうやコンニャクなど、
普段自炊で使わない食材が使われ健康になった気分。
出汁のしっかり効いた美味しいやつ!
チキンカツがサクサクでジューシーなのはもちろん、
甘めのタレが衣にしみてて、ごはんも進む!
鶏タレカツ丼をWにするか家出る前から
悩んでたけど腹具合的にWにしなくてよかった。
豚汁無しならWでも良かったかも・・・
という、ちょうどいい腹具合でフィニッシュ。
蒜山といえばやはりジンギスカンなので、
帰りにみかもストアで生ラム肉を購入。
蒜山といえば…の若田のたれで、夕飯にラム肉野菜炒め。
同行したなまけたろうさんもご満悦。