テーマ
美味しい珈琲を飲むには
珈琲を美味しく頂くために、
ここは外せない
という幾つかのポイント。
美味しい珈琲が大好きな 皆さま方
今日も ご機嫌に お過ごしですか?
3/2(土)に、
山口珈琲店の 事務所で開催した
女性向けビジネスセミナーである
女性のためのビジネスの勉強学校は、
大成功、大喝采、大奮発な結果となり
心から 「うれしいなぁ~!」 と悦び、
感慨ひとしおな
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
さて、今回は、
美味しい珈琲を 強く求める心と
美味しい珈琲を 探求する知的好奇心を
合わせもつ、珈琲好きな湘南マダムから
頂戴したお便りをご紹介します。
●神奈川県 アキコさま
お世話になります。
先日は、ありがとうございました。
早速ですが、
( ステンレス ドリッパーから )
ペーパーに変更して
珈琲を淹れてみました。
そこで改めて疑問になり、
お言葉に甘えて
ふたつ質問させて頂きます、
1.ドリッパーの素材は
陶器製、セラミック等
色々な種類の中で
何が良いとされていて、
また、抽出される穴の数は
3つ or 1つ
( この2種しか知らないのですが )
どのような器具が
お勧めになるのでしょうか。
2.ペーパーフィルターの種類も
白、無漂白、ウェーブフィルターと
ある中で、
どのタイプがお勧めでしょうか。
珈琲を美味しく頂くために。。。
ここは外せない
という幾つかのポイントのうちで
そのひとつが器具類であれば、
わたしでも山口さんが焙煎された
珈琲が
ベストに近いコーヒーを抽出
出来るのではないかと考えます。
“必ずこれでなくてはならない”と
縛る訳ではありません。
それぞれの環境の中で柔軟に
楽しめたらと思っている次第です。
お手すきな時にでも返信頂きたく、
お願いいたします。
[ まずは過去記事により回答とします ]
アキコさま ありがとうございました。
アキコさんの ご質問の意図や
そのお気持ち、とてもよく分かります。
珈琲焙煎士になる前の私も、
まったく 同じことを考えていました。
今回のご質問には、
以前に書いた過去記事で
一定の回答をしておりますゆえ、
この記事をご覧くださっている皆さまも
ぜひ!ご参考になさってくださいませ。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
関連 過去記事
●そこが肝心、ドリッパーのお話。
●カミのみぞ知るセカイ?
★このブログは
人気ブログランキングに登録しています。
美味しく 楽しく 興味深い お話を
語ってまいります。
下のリンクバナーをクリックしてください。
誠に ありがとうございます。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のホームページは、
こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/
※本日の、おまけ
珈琲関連 過去記事
●慎ましくも、
ド派手に行くぜ、キリマンジャロ。