やっぱり手作りギョーザ・・・
毎日ギョーザのニュース見て、
そのたびに、食べたくなる私って、不謹慎?
なんて思ったり
でも、世間はちがってましたねぇ、
スーパーでは、ギョーザの材料が売り切れ状態
それもニラが、とあるスーパーでは、298円だったんですよぉ
で、
作りました
こねました、このキメの細かい肌触り
ギョーザの生地って、
焼きギョーザの時は、薄力粉多めで水で練って、
水ギョーザの時は、強力粉を多めにして、
お湯で練るんです。
お湯で練るのは、グルテンを利かせて、
皮を破れにくくするためだそうですよっ
生地の真ん中にブスッと穴あけて、
輪っかにしていくときの、
まぁ~気持ちのええことぉ~
なにがたいへんって、これ、これこれこれっ
めっちゃ腕疲れるぅ
具はシンプルに、
豚バラをフードプロセッサーでミンチにして、
白菜をかた~~~く搾って、中華スープを吸い込ませ、
ニラ、白ねぎ入れてぇ、
味付けもシンプルに
塩、コショウ
お醤油、オイスターソース
しょうがの絞り汁
ごま油 で・・・
こだわるのは、
ミンチに塩入れて、練って練って練って、
それから、味を入れて練って練って練って、
そんでから、お野菜をいれて混ぜてます。
具を半分に分けて、海老入れてみました
いつも、でっかくなります。
一個がめっちゃボリューミー
この時点で、
もう、私、よだれが出そうになってます
土鍋で茹でましたぁ~、水ギョーザ
食べたい、はよぉ~食べたい
皮がプリップリで、
お肉ジュシーで、
もぉ~~~~~~~~~~~~~っ
食べ過ぎてしまいやしたぁ