海の日もすぎて、すっかり夏本番ですね
先日とっても素敵なパーティーに参加させて頂きました
英語教室オーナーであり、
スイーツコンシェルジュの磯貝由起さん主催のスイーツパーティー
美容サロンを経営されていたり、
お花の教室を開かれていたり、
なかにはパティシエさんも・・・
本当に素敵な皆さんばかり(*^^*)
初参加でドキドキしていたのですが、
気さくに話しかけてくださって嬉しかったです~
お料理も豪華~
由起さんお手製のタコライスや塩麹で蒸したチキンなどなど
どれも本当においしい~
ちなみに塩麹チキンはプレーンの他に、
かけるハーブ(マルベリージンジャー)で味付けたものもありました~
会場には実際にかけるハーブが並び、
サラダ等にかけていただきました
お料理の下味やアクセントにもなるかけるハーブ。
まさに優秀調味料
今度自分でも買ってみようっと(*^^*)
阪急・御影駅近くにオープンしたばりの
食パン専門店
【麦麦(ばくばく)】さんの食パン
そして由起さんにはいつかスイートポテトクリームの作り方を教えて頂こう~
さて!写真の右中央をご覧ください
素材にこだわったスゴイ、スコーン
その名もスゴーン
スイーツタイム
福島に店舗がある、
maison de boite(メゾン・ド・ボワット)さんのフィナンシェ
パティシエさんもいらっしゃっていました~
店舗には何種類もフィナンシェがあるそうですが、
今回は一番人気の【みたらし山椒】を頂きました
みたらし!?
山椒!?
初めての組み合わせのフィナンシェ
ドキドキしながらパクっ
お、おいしい~(*^^*)
醤油の風味が香ばしく、甘からなフィナンシェに山椒がアクセントになっていました
街や地域の活性化にも力を入れていらっしゃるそうで、山椒は堺の老舗の香味料屋さんのものを使用しているだそう
すてきですね~
華やかなパーティーにぴったりな宝石のようなスイーツも
ルボヌール芦屋さん
オーガニック野菜や果物を使ったゼリーです
野菜のゼリーはさっぱりとした甘さ。
果物のゼリーはまさにスイーツ。
になること間違いなしです(*^^*)
さいごは〆のショコラ
芦屋 ICHIJI ショコラさん
(ごめんなさい、ピンぼけしてしまった…)
カカオ豆本来の味わいや香りをお届けしたい。という思いをカタチにするため、
チョコレートができるまでの全工程を自社工房行っているのだそう
”Bean to Bar Chocolate”
つまり、お豆の仕入れから始まり、選別、焙煎、摩砕、調合、成形までぜーんぶICHIJIさんが行っているのです
一般的にショコラ店は成形のみ行っているお店も多いそうで、全工程を、というのは珍しいのだそう
カカオの風味、味そのものの美味しいが伝わるショコラにうっとり
すてきな皆さんにもお会いできて
しわあせでした~
(お土産に頂いた『飲む人のためのよ・い・き』https://www.kewpie.co.jp/yoitoki/とパシャ)
これを飲んだらお酒飲んでも赤くならなかったよ~というお話もお聞きしました
お酒を飲むと、顔から足先、指先まで赤くなる私にはかなりの助け船になってくれそうです
飲むのが楽しみだなぁ(*^^*)