材料や、作業工程の写真がなくてわかりづらいかもですが、、
韓国料理好きな方へ届けたい我が家の豆腐チゲレシピ♡
材料:絹豆腐2丁(三丁ひとパックで売ってるもの)ネギ0.5本 牛肉少し(焼肉用で3〜4枚)ピーマン0.5個、ニラ4本、刻みにんにく一欠片
調味料:コチュジャン 味噌 砂糖 牛ダシダ
①フライパンに油大2、刻みネギ、ピーマンみじん切りを入れて火をつける。
②ネギから香りが出てきたら、牛肉を細切りにして入れて炒める。色が変わったら、
コチュジャン 大2、味噌大0.5を入れてよく炒める。
③水を茶碗1杯いれる。刻みにんにく、牛ダシダ、砂糖をいれる。味見をして足りないものをどうぞ♡
④豆腐を厚さ半分にしてから4当分にカットしていれる。グツグツ煮立ってきたら、ニラを1センチで切っていれる。
⑤ニラがしんなりしてきたら出来上がり♡
コクを出すコツはネギを先に炒めて香りを出す事。ネギは、たっぷりなほうがいい。
牛ダシダがなければ鶏ガラスープの素でも。