【レシピ】2時間で漬けれる夏キムチ | 名古屋 ひゃん

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オモニの味を伝える韓国料理教室
 名古屋南区

お早うございます
ひゃんです。

今日は【2時間で漬けれる夏キムチ】レシピをご紹介しますね〜
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食材を綺麗に洗うなどは省略します。


材料

白菜 中サイズ 1株
天日塩 180g
水 1リットル

キムチヤンニョム

① ミキサーにかけるもの

大根 120g(ミキサーにかけやすいように小さめにカット)
にんにく 50g
生姜 8g
梨 4分の1個
りんご 4分の1個
水 50g

② ボールに合わせるもの

唐辛子粉 (キムチ用粗いやつ) 60g
ニラ     60g(2センチにカット)
砂糖    20g
いりごま  大1
アミの塩辛 大1


注:アミの塩辛は韓国食材のお店やネットで購入出来ます。
冷蔵保存で1年は持ちます。


作り方

・ 白菜を食べやすい1口サイズにカット。

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白い部分に包丁を入れたら、
手で割きます。
葉がきれいにとれる。

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葉の部分と白い部分を分けます。

・まず大きなボールに白い部分を入れて
塩と水を全部入れて、全体に塩が行き渡るように混ぜる。

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まず15分漬けます。

その間に‼️

・ヤンニョムを作っておく。
ミキサーにかけたものを②と合わせる。艶が出るように混ぜる。

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再び白菜に戻り^_^



・15分経過したら、上と下をひっくり返すように混ぜる。

また

・15分経過したら、分けてあった葉の部分も入れて、よく混ぜる。
軽く上を押してさらに20分漬ける。


注:冬のキムチみたいにガッツリ漬けなくてもいいので、
白い部分の周り1ミリくらいが透明になり、まだ芯がある程度残ってる状態でOKです。


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たっぷりの流し水で4回~5回くらい洗う。
そのままでも美味しく食べれる浅漬け状態でOK。
塩気は少しあったほうがいい。

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水気を切って、
準備しておいたヤンニョムと混ぜる。


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色はこのくらいはほしいですねー♡

味見しながら、
付けすぎるとしょっぱくなるし、
少なすぎると薄くなる^_^

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完成‼️

常温で3時間くらい発酵させて冷蔵庫へGO。

食べ頃は、
和えてすぐか、
冷蔵保存して2日後くらいから。

ぜひ作ってみてくださいね。

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