3日日曜日、テイクアウト営業致します。 | 古民家そらcafe まりこの美味しい毎日。

古民家そらcafe まりこの美味しい毎日。

美味しいものを食べること、作ること、魅せることが大好き。貝塚で小さな古民家カフェを運営しています。美味しいいものを目で見て笑顔に。食べて心をほっこり。帰る時にはちょっと幸せな気持ちになってる。そんなお手伝いができれば嬉しいです♩ HP https://sora-cafe.com

3日日曜日のそら弁当の日替わりは鯖の味噌煮込みです🐟





そらcafeの魚の煮物のポイントは

①下処理

②火力

③落し蓋

④煮汁

+味醂と砂糖の使い分け。







そらcafeを開業する前は、料理の専門学校で5年程お仕事をさせていただいていました。



企業様へ向けての商品開発や料理教室など「料理を作ること」だけではなく「人に伝える仕事」は似ているようでまったく違う仕事なんだと私は思っています。




食の仕事といっても、沢山の選択肢があり、料理を作ることも大好きでしたが、人に伝える仕事もやり甲斐があり、すごく大好きでした。(とはいえ、性格が結構ぬけているので周りの方に助けられてました。そんなしっかりした人間ではありません。。)



 その時に作っていた資料を引っ張り出して、鯖の味噌煮を作りました🐟





こんな時期だからこそ、また違った形で、わたしにしかできない食のご提案ができるかもしれません。




そらcafeの開業の裏話。


5月27日で開業8年を迎えますが、

実は当初は料理教室をオープン予定だったんです。





それが今はcafeとして、沢山のお客様やスタッフさん、地元の農家さんや業者様に支えられています。不思議ですよね。




そんな思い出の詰まった鯖の味噌煮🐟



是非、お召し上がりください。


3日日曜日限定です!🐟




 ご予約はDM、HPのお問い合わせからメールからと、本日2日土曜日は仕込みをしていますので、10時から15時までお電話が繋がります。


よろしくお願い致します。

そらcafe

0724938003