柿の葉寿司 | 巻いて楽し♪切ってウレシ♪飾り巻き寿司  きらり巻きべぇの巻き巻キッチン

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宗像市内を中心に飾り巻き寿司教室を開催中。
切る前のドキドキ。できあがった時の感激がくせになる飾り巻き寿司。季節ごとの絵柄や楽しいモチーフが食卓を華やかにします。

昨日夜遅く帰ってきました〜。

今日もお土産を食べてばかり。
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定番の赤福。


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虎屋さんのういろ。
期間限定に弱い私はおはぎういろうを
選びました。

ういろう独特の食感がたまりません。


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そして奈良の伝統郷土食柿の葉寿司。

鯛 鮭 鯖の3種入りです。
抗菌作用がある柿の葉で包むことで
保存性を高めるそうです。

先人の知恵ですね。

きれいに包まれ、きちんと並んでいるお寿司を眺めると食べるのが惜しいような…。

でもおいしくいただきました〜♪