WS全11種詳細発表~Fake sweets Marche 2023GW | 氣仙えりかのフェイクスイーツ&ドールブログ

氣仙えりかのフェイクスイーツ&ドールブログ

フェイクスイーツ作りをまったり楽しんでいます。ドールでは東京ローゼ(えりっく)名義で活動中。

 

 

こんにちは

イベント事務局林です

 

先日チラッとご紹介しました

ABCクラフトあべのキューズモール店にて開催予定の

 

『Fake sweets Marche 2023GW

 ~chocolate fountain』

 

本日は、ワークショップのラインナップと詳細をお知らせいたします


ご予約はお電話

06-6649-5151

もしくはABCクラフトアート売り場カウンターにて承り中です

 

 

お申込みは、4/15(土)からお電話にて受付の予定です

詳細は、次回お知らせいたします

 

 

------------------------------------

事前予約制特別WS①
氣仙えりか「マイルドスムージー」

 

 

フルーツ断面も楽しいドリンク系モチーフのテクニカルWSです

蓋無しで液体表現できる3Dシリコンゲルハードタイプの使い方や

他素材との組み合わせなど、ここだけのコツを色々お伝えします

作品サイズ:φ120×H130mm

 

◇開催日   5月3日(水・祝)

◇開催時間 10:30~12:30

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 120分

◇受講料  8,000円(税込8,800円)

◇定員   8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエール 氣仙えりか https://www.fakesweets.jp

◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税込11,000円)

※認可の代金はWS当日、講師に直接お支払い下さい

※お持ち帰りには硬化時間が90分程かかります。配送も承ります

 

------------------------------------
事前予約制特別WS②

吉岡僚子「グリオットチェリーのミルフィーユ

艶やかな赤のグリオットチェリーが目を引く可愛いケーキ。

ザクっと香ばしく焼き上げたパイを新作レシピで作ります。

そのほか、断面がおいしそうなチェリーのバタークリームや

口金でしぼるなめらかなムースリーヌ、

みずみずしいチェリーの果実と軸の作り方などたくさんお伝えします。

作品サイズ:φ55×H70mm(チェリー果実部分まで)

 

◇開催日   5月4日(祝・木)

◇開催時間 14:00~17:00

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 180分

◇受講料  8,400円(税込9,240円)

◇定員   8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエール 吉岡僚子 https://www.instagram.com/ryoko_cherryandberry/

 

------------------------------------
事前予約制特別WS③

林和代「カーネーションの桃色パフェ」

樹脂粘土でプラチョコのカーネーションを作り、みずみずしい桃や

薄ピンクの白いちごをデコレーションして、桃色のパフェを作りませんか。

話題の粘土バニラッティを使ったアイスやクラッシュゼリー、

簡単なパフェの層の作り方などもお伝えします。

おしゃれな羽チョコを添えて、ピンクの可憐なパフェに仕上げましょう。

作品サイズ:φ70×H170mm

 

◇開催日   5月5日(金・祝)

◇開催時間 11:00~13:30

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 150分

◇受講料  6,500円(税込7,150円)

◇定員   8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエール林和代 https://ameblo.jp/marron-pomme

 

 

【紫外線・レジンアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】

当日は講師がレジンの安全性に配慮した取り扱い方法をお伝えしますが、

体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします

※参考サイト PADICO UVレジンに関するお知らせ 

https://www.padico.co.jp/info_resin/

 

------------------------------------
事前予約制特別WS④

松田愛子「キャラメル香る林檎のムラングタルト」 

ぎっしり詰め込んだキャラメル林檎の上に、

雪の様な焼きメレンゲがたっぷりのった清楚なタルト。

さくさくに割れたメレンゲは、バニラッティとあるものでリアルに表現。

タルト生地も、こだわって作ります。

今回はちょっとしたひと手間でガラッと変わる質感の技法を余すことなくお伝えします。

作品サイズ:W80×D50mm

 

◇開催日   5月6日(土)

◇開催時間 10:30~12:30

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 120分

◇受講料  5,800円(税込6,380円)

◇定員   8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエール松田愛子 https://ameblo.jp/friand-a-la-maison/

◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税込11,000円)

 

------------------------------------
事前予約制特別WS⑤

松田愛子「四季の和菓子重」アレンジバージョン

古典的技法のまり、つまみ細工、鶴の練りきり3種と無花果、

みかん、苺の大福3種、お干菓子3種を詰め込んだ和菓子重を作ります。

従来の作り方ではないみかんや、立体的な無花果、苺も細部にこだわり断面をリアルに表現。

お干菓子の原型の作り方もお伝えします。

※一部の道具類、型はプレゼントいたします。

作品サイズ:重箱W160×D160mm.練り切りφ40mm

 

◇開催日   5月6日(土)

◇開催時間 13:30~16:30

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 180分

◇受講料  8,600円(税込9.460円)

◇定員   8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエール松田愛子 https://ameblo.jp/friand-a-la-maison/

◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税抜)

 

------------------------------------
事前予約制特別WS⑥

なんばじゅんこ「マンゴーローズパフェ」

色鮮やかなマンゴーで作ったバラの花を飾って華やかなパフェを作ります。

グラスの底の2種類のゼリーが特徴的です。

増産できちゃうコーンフレークやバラの花の綺麗な作り方、

クリアなゼリーの作り方等お伝えします。

作品サイズ:φ90mm×H100mm

 

◇開催日   5月7日(日)

◇開催時間 11:00~13:00

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 120分

◇受講料  6,300円(税込6,930円)

◇定員   8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエールなんばじゅんこ

http://www.instagram.com/sweetsplanet.nambajunko/

 

【紫外線・レジンアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】

当日は講師がレジンの安全性に配慮した取り扱い方法をお伝えしますが、

体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします

※参考サイト PADICO UVレジンに関するお知らせ 

https://www.padico.co.jp/info_resin/

 

------------------------------------
事前予約制特別WS⑦

なんばじゅんこ「モンブランワッフル」

新発売の粘土「バニラッティ」で表面サクサクのワッフルと濃厚マロンクリームを作りモンブランに仕立てます。

ワッフルの生地、焼き色の付け方、マロンクリームの表現方法等をお伝えします。

トップの栗はマロングラッセ風に仕上げます

(お皿付き)

 

作品サイズ:φ80×H100mm(本体サイズ)

 

◇開催日   5月7日(日)

◇開催時間 14:00~16:00

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 120分

◇受講料  6,000円(税込6,600円)

◇定員   8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエールなんばじゅんこ

http://www.instagram.com/sweetsplanet.nambajunko/

 


------------------------------------
事前予約制特別WS⑧

上杉竜市「無花果のガトーショコラ」

しっとり濃厚なガトーショコラに、甘味が強く、芳醇な香りの

無花果を飾った上品で大人な雰囲気のスイーツです。

シックな雰囲気のチョコシートを盛り付けて、立体的に仕上げましょう。

作品サイズ:W60×D90×H100

 

◇開催日   5月13日(土)

◇開催時間 10:30~12:30

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 120分

◇受講料  5,000円(税込5,500円)

◇定員   8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエール上杉竜市 https://www.instagram.com/doux_repos_/

 

------------------------------------
事前予約制特別WS⑨

上杉竜市「ベリーショコラパフェ」

艶感のあるアメリカンチェリーや透明感のある房付きレッドカラント、

なめらか食感のカシスアイスクリーム、繊細な飴細工、

パフェの綺麗な層などの簡単な作り方をお伝えします。

エディブルフラワーなどのトッピングを添えて、上品で華やかなパフェに仕上げましょう。

作品サイズ:φ80×H240mm

 

◇開催日   5月13日(土)

◇開催時間 14:00~17:00

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 180分

◇受講料  8,600円(税込9,460円)

◇定員   8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエール上杉竜市 https://www.instagram.com/doux_repos_/

 

【紫外線・レジンアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】

当日は講師がレジンの安全性に配慮した取り扱い方法をお伝えしますが、

体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします

※参考サイト PADICO UVレジンに関するお知らせ 

https://www.padico.co.jp/info_resin/

 

------------------------------------
「チョコベイクで作るいちごのカップケーキ」

2023年4月新発売の「パティシエールクレイ第二弾・チョコベイク」を使用した

カップケーキキットの発売記念特別WS

しっかりビターな濃い色と粒々質感で食べられそうなチョコベイク。

イチゴとクリームでチョコベイクをかわいいカップケーキに仕立てるワークショップです。

いち早く新しい樹脂粘土で楽しくフェイクスイーツ作りをしてみませんか?

作品サイズ:φ60×H90mm

 

◇開催日   5月3日(水・祝)、5月4日(木・祝)

◇開催時間 10:30~17:00(最終受付16:20)

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 40分

◇受講料  1,200円(税込1,320円)

◇定員   50名  

◇講師   クレイパティシエール林和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/

◇協賛   株式会社アーテック  https://www.artec-kk.co.jp/special/pcs/

 

 
 

------------------------------------

事前予約制特別WS
公認講師にもなれる特別WS

「チョコベイクで作るいちごのカップケーキ」

2023年4月新発売の「パティシエールクレイ第二弾・チョコベイク」を

使用したカップケーキキットの発売記念特別WS

しっかりビターな濃い色と粒々質感で食べられそうなチョコベイク。

イチゴとクリームでチョコベイクをかわいいカップケーキに仕立てるワークショップです。

公認インストラクターになって、チョコベイクの特徴を最大に活かした作り方を多くの人に広めませんか。

☆もう1つ作れるお持ち帰りセット付き

作品サイズ:φ60×H90mm

 

◇開催日   5月4日(木・祝)、5月14日(日)

◇開催時間 5/4  10:30~12:30  5/14  10:30〜12:30

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 120分

◇受講料  4,800円(税込5,280円)

◇認定料  10,000円(税込11,000円)

◇定員   10名

◇講師   

5/4  クレイパティシエール 氣仙えりか https://www.fakesweets.jp

5/14  クレイパティシエール林和代 https://ameblo.jp/marron-pomme

◇協賛   株式会社アーテック  https://www.artec-kk.co.jp/special/pcs/

 

 

-----------------------------------------------------

『フェイクスイーツマルシェ2023GW

 ~chocolate fountain』

 

ベル会場(実店舗と全国通販)

 ①ABCクラフトあべのキューズモール店&HP

  2023年5月3日(水・祝)~5月14日(日) 12日間 

  ※通販は2日目からの11日間、最終日の受付は16:00まで 

  ※店頭販売最終日は17:00まで

  https://www.abc-craft.co.jp/shop_qs.php#SIA_bn_H2

  大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 あべのキューズモールQ-301

 

 ②クレイパティシエールオンラインショップ

  2023年6月開催予定 3日間の受注会方式

  http://fakesweets.shop-pro.jp/

 

ベル個別レシピの詳細情報は

  ⇒Instagramクレイパティシエール情報局にて随時ご紹介

 

ベル参加クレイパティシエール

 氣仙 えりか

 柳 淑子(*atelier hanna*)

 柴田 梓(PRINCESS AZURE)
 吉岡 僚子(Cherry & Berry)
 神田 智子(Rose and  Sweets)

 山本 智美(むじょか)

 松田 愛子(Marrond'orぷく)
 なんば じゅんこ(Sweets Planet)
 仁科 容子(**Ricca**)

 林 和代(Pomme*Fleur)
 小西 由姫(JEWELRY♡PRINCESS)

 亀井 糸絵(milky basket)

 草留 なつこ(おもちやカフェ)

 上杉 竜市(Doux Repos)

 山崎 聖子(Plaisir)

 中田 真理(しむまり)

 

店長 林和代

主催 氣仙えりか

 

公式サイト

https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10054059612.html

 

 

-----------------------------------------------------