人気メニューの公認講師にもなれます~Fake sweets Marche2023GW | 氣仙えりかのフェイクスイーツ&ドールブログ

氣仙えりかのフェイクスイーツ&ドールブログ

フェイクスイーツ作りをまったり楽しんでいます。ドールでは東京ローゼ(えりっく)名義で活動中。

 
こんにちは

イベント事務局の林です

 

本日はプロ活動されている、考えている方へのお知らせになります

 

習ったレシピを公認講師としてご自身のお教室で使える権利

「講座認可」というオプションをつける事ができます

 

今回のフェイクスイーツマルシェ2023GWのWSでは、

以下の4講座で認可オプションを発行する事が可能です

 

 

事前予約制特別WS①
氣仙えりか「マイルドスムージー」

 

 フルーツ断面も楽しいドリンク系モチーフのテクニカルWSです

蓋無しで液体表現できる3Dシリコンゲルハードタイプの使い方や

他素材との組み合わせなど、ここだけのコツを色々お伝えします

作品サイズ:φ120×H130mm

 

◇開催日   5月3日(水・祝)

◇開催時間 10:30~12:30

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 120分

◇受講料  8,000円(税込8,800円)

◇定員   8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエール 氣仙えりか https://www.fakesweets.jp

◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税込11,000円)

※認可の代金はWS当日、講師に直接お支払い下さい

※お持ち帰りには硬化時間が90分程かかります。配送も承ります

 

【紫外線・レジンアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】

当日は講師がレジンの安全性に配慮した取り扱い方法をお伝えしますが、

体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします

※参考サイト PADICO UVレジンに関するお知らせ 

https://www.padico.co.jp/info_resin/

 

------------------------------------
事前予約制特別WS④

松田愛子「キャラメル香る林檎のムラングタルト」 

ぎっしり詰め込んだキャラメル林檎の上に、

雪の様な焼きメレンゲがたっぷりのった清楚なタルト。

さくさくに割れたメレンゲは、バニラッティとあるものでリアルに表現。

タルト生地も、こだわって作ります。

今回はちょっとしたひと手間でガラッと変わる質感の技法を余すことなくお伝えします。

作品サイズ:W80×D50mm

 

◇開催日   5月6日(土)

◇開催時間 10:30~12:30

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 120分

◇受講料  5,800円(税込6,380円)

◇定員   8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエール松田愛子 https://ameblo.jp/friand-a-la-maison/

◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税込11,000円)

 

------------------------------------
事前予約制特別WS⑤

松田愛子「四季の和菓子重」アレンジバージョン

古典的技法のまり、つまみ細工、鶴の練りきり3種と無花果、

みかん、苺の大福3種、お干菓子3種を詰め込んだ和菓子重を作ります。

従来の作り方ではないみかんや、立体的な無花果、苺も細部にこだわり断面をリアルに表現。

お干菓子の原型の作り方もお伝えします。

※一部の道具類、型はプレゼントいたします。

作品サイズ:重箱W160×D160mm.練り切りφ40mm

 

◇開催日   5月6日(土)

◇開催時間 13:30~16:30

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 180分

◇受講料  8,600円(税込9.460円)

◇定員   8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエール松田愛子 https://ameblo.jp/friand-a-la-maison/

◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税抜)

 

------------------------------------

事前予約制特別WS
公認講師にもなれる特別WS

「チョコベイクで作るいちごのカップケーキ」

2023年4月新発売の「パティシエールクレイ第二弾・チョコベイク」を

使用したカップケーキキットの発売記念特別WS

しっかりビターな濃い色と粒々質感で食べられそうなチョコベイク。

イチゴとクリームでチョコベイクをかわいいカップケーキに仕立てるワークショップです。

公認インストラクターになって、チョコベイクの特徴を最大に活かした作り方を

多くの人に広めませんか。

☆もう1つ作れるお持ち帰りセット付き

作品サイズ:φ60×H90mm

 

◇開催日   5月4日(木・祝)、5月14日(日)

◇開催時間 5/4  10:30~12:30  5/14  10:30〜12:30

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 120分

◇受講料  4,800円(税込5,280円)

◇認定料  10,000円(税込11,000円)

◇定員   10名

◇講師   

5/4  クレイパティシエール 氣仙えりか https://www.fakesweets.jp

5/14  クレイパティシエール林和代 https://ameblo.jp/marron-pomme

◇協賛   株式会社アーテック  https://www.artec-kk.co.jp/special/pcs/

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

【講座認可システムの内容と申請方法について

 

※準備等含めて発行可能な一部のWSのみになります

※事前に申請が必要です

 

 

■認可(商用権)とは?
講師のつくったデザイン=意匠権と、技法という知的所有権を守りながら、

これから講座を開きたい方、もう講座を開いているプロ活動をされている方に

「自講座での講座使用権」と「公認講師認定」を認可するシステムです

発案の講師が公式に応援いたします

※認可(商用権)をお持ちで無い方が

習ったメニューを商用することは法律で禁じられております

 

■事前認可申請方法

 1) ABCクラフト様へ、お電話又は店頭にてワークショップ自体のご予約をお願い致します

  (キャンセル待ちとなった方は繰り上がり受講可能になった時に認可申請ができます) 

 

 2)ABCクラフト様でお席のご予約完了後、
  別途、下記認可申込フォーム(WEB)より証書発行のための詳細を申請下さい

 PCやスマホからでも簡単便利!
  なお、認可受付開始は、4月15日(土) となります

 

 

【認可お申込みフォームはこちら】

 氣仙えりか「マイルドスムージー」

 松田愛子「キャラメル香る林檎のムラングタルト」

 松田愛子「四季の和菓子重」アレンジバージョン

 ⇒ https://forms.gle/HmtEiJVt2PbHDFHRA

 

 「チョコベイクで作るいちごのカップケーキ」

 

  3)WS当日、講師へ「お名前」「認可申請申込済み」の旨をお申し出ください

  現金で11,000円お釣りの無いようにご用意頂き、直接WS担当講師にお支払い下さい

 

  4)認可取得の方は、優先でお席をご用意しております。少し早めにお越しください

 

  5)受講後、講師より認可書をお渡し致します

 

 

■認可取得のQ&A

Q:認可フォームはいつから利用できますか?

A:WS申し込みが始まる4/15(土)から

  WS当日、スムーズに認可書の発行が出来ますので

  認可取得ご希望の方は、ご利用下さい

 

Q:キャンセル待ちでも認可の申込みはできますか?

A:キャンセル待ち時点では認可申請はできません

  お席が確保できましたら、 

  認可お申込み用フォームからお手続きください

  

Q:ABCクラフトあべのキューズモール店で認可の申し込みは出来ますか?

A: ABCクラフト様でのお申し込みは出来ません

  ABCクラフト様へのお問い合わせはご遠慮下さい

  認可お申込み用フォームよりお手続きをお願いいたします

 

O:WS当日認可の申込みはできますか?

A:はい、できます

 当日、受講前に講師に直接お支払いをお願いします

 ・申請書にご記入いただき

 ・お席の優先案内を致します

  ので少し早めにお越し下さい。

※当日申請の場合認可証は後日送付になる事があります

 

 

ベル認可につきましてのお問い合わせは、事務局までご連絡下さい。

   事務局へのメールはこちら      

 

ベル講座使用認可とは? FAQ【よくあるご質問集】はこちらをご覧ください。

   https://ameblo.jp/kisenerika/entry-12141777687.html

 

-------------------------------------------------------------

 

今回のフェイクスイーツマルシェ2023GWのワークショップは全11種類!

フェイクスイーツをつくる楽しさを体験頂ければ幸いです

 

WS詳細ページはこちらになります

WS全11種詳細発表~Fake Sweets Marche 2023GW

 

 

-----------------------------------------------------

フェイクスイーツマルシェ2023GW

 ~chocolate fountain』

 

ベル会場(実店舗と全国通販)

 ①ABCクラフトあべのキューズモール店&HP

  2023年5月3日(水・祝)~5月14日(日) 12日間 

  ※通販は2日目からの11日間、最終日の受付は16:00まで 

  ※店頭販売最終日は17:00まで

  https://www.abc-craft.co.jp/shop_qs.php#SIA_bn_H2

  大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 あべのキューズモールQ-301

 

 ②クレイパティシエールオンラインショップ

  2023年6月開催予定 3日間の受注会方式

  http://fakesweets.shop-pro.jp/

 

ベル個別レシピの詳細情報は

  ⇒Instagramクレイパティシエール情報局にて随時ご紹介

 

ベル参加クレイパティシエール

 氣仙 えりか

 柳 淑子(*atelier hanna*)

 柴田 梓(PRINCESS AZURE)
 吉岡 僚子(Cherry & Berry)
 神田 智子(Rose and  Sweets)

 山本 智美(むじょか)

 松田 愛子(Marrond'orぷく)
 なんば じゅんこ(Sweets Planet)
 仁科 容子(**Ricca**)

 林 和代(Pomme*Fleur)
 小西 由姫(JEWELRY♡PRINCESS)

 亀井 糸絵(milky basket)

 草留 なつこ(おもちやカフェ)

 上杉 竜市(Doux Repos)

 山崎 聖子(Plaisir)

 中田 真理(しむまり)

 

店長 林和代

主催 氣仙えりか

 

公式サイト

https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10054059612.html

 

 

-----------------------------------------------------