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クラムチャウダーソース
♡ 丸ごとポテトのチーズ焼き ♡



yuu's blubberercafe



超絶簡単&失敗なしの

蓋付き瓶を使用する事で
初心者さんでも簡単に
ホワイトソースが作れます
(❁´◡`❁)

グラタンなどもコレで
超→楽ちんですよ
◎ 蓋付き瓶は持ってて損なし ◎

このホワイトソースを使って
クラムチャウダーのソースに
アレンジしてみました
♡ (⺣◡⺣) ♡

ジャガイモを丸ごと
崩せばメイン料理に大変身


● 材料 ●

ジャガイモ 大1
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
ベーコン 1~2枚
コーン 50g
冷凍アサリ 80g

バター(炒め用) 10g
白ワイン(炒め用) 大1
※ 無ければ酒or水でもOK ※

ピザ用チーズ 適量
粉チーズ 適量
BKペーパー&パセリ お好みで◎


● ホワイトソース ●

牛乳 150cc
薄力粉 小1

★コーヒーフレッシュ 3個
★塩胡椒 適量
★顆粒コンソメ 適量


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ジャガイモは皮を剥き冷水にとり
濡らしたキッチンペーパーと
ラップで2重に包み
500Wで約4~5分レンチン
竹串がスッと通ればOK

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蓋付き瓶に牛乳&薄力粉を入れて
シャカシャカする
 
超絶簡単&失敗なしの
♡ ホワイトソースが作れます ♡

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フライパンにバターをしき
粗みじん切りにしな玉ねぎ&人参
凍ったままのアサリを入れて炒める

具材に火が通ったら
コーン&ベーコンを混ぜ合わせ
白ワインを加えアルコールを
飛ばすように炒める

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牛乳の入った瓶を再度シャカシャカ
フライパンに流し入れ
トロみが付いたら火をとめ
★を入れて味を整える

◎ クラムチャウダーソース完成 ◎

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ジャガイモを
キッチンペーパーの上から
食べやすいように手で崩し
耐熱皿に並べる

⚠︎ 熱いので注意してね ⚠︎

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クラムチャウダーソースをかけ
ピザ用チーズ&粉チーズを乗せ
トースターorオーブンへ

こんがり焼き色が付いたら
♡ 出来上がり ♡


このクラムチャウダーソースは
サラサラしたスープ状ではなく
もったりした感じに仕上がります

クラムチャウダーにする場合は
牛乳やお水で調節してね ←

ジャガイモはこの方法で
丸ごとレンチンすると
ヤバ過ぎるくらいホクホク

バターを乗っけて
そのまま食べちゃえ~‼︎
そう思っちゃうくらいの旨さ
(❁´◡`❁)

♡ 良かったら作ってみてね ♡



生きた証をここに残します


今日もみなさんに感謝です
生きる力をありがとう




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