コラーゲンを多く含む食材とは!?

“コラーゲン”という言葉には、美容や健康によさそうな
イメージがあり、大人の女子心がくすぐられませんか?
レストランなどで
「この料理はコラーゲンが豊富です」
なんて説明を聞くと、
思わず注文したくなってしまう人も多いのでは?
 とくに海外旅行中は生活リズムも乱れやすく、
お肌も荒れがちなので、
コラーゲンが豊富な料理が
嬉しく感じられるんですよね。


コラーゲンとは、繊維状のタンパク質のことで、
人間の体に含まれるタンパク質の約30%を占めています。
皮膚に最も多く、ほかにも
骨、腱、歯など体のほとんどの部分に存在します。
食品としてはゼラチンの原料としてよく知られているほか、
鶏の皮や豚骨、魚の煮汁、フカヒレ
などに多く含まれています。
それでは世界各国の名物コラーゲン料理を
ご紹介していきましょう
(^O^)/




シンガポール人の元気の素「バクテー(肉骨茶)」

常夏シンガポールで暮らす人たちの元気を支えているのが、
ソウルフードの「バクテー(肉骨茶)」。
ぶつ切りにした豚肉のスペアリブを
ニンニクやクローブなどのスパイスと一緒に、
じっくり煮込んだスープです。
骨付きの豚のスペアリブは、
豚肉のなかでもとくにコラーゲンが多い部位。
コラーゲンは加熱すると水に溶けやすいゼラチンになるので、
スープならあますところなく摂取できます。


大きな肉がそのまま入っていて見た目も豪快ですが、
味もパンチがあります。
時間をかけて煮込んでいるので、
肉のうまみやスパイスが絶妙にとけあい、
胡椒の風味が食欲を刺激します。
肉はホロホロととろけるやわらかさ。
白いご飯、または油条(ユウティアオ)という
揚げパンと食べるのが現地スタイルです♪



とんがり帽子の鍋がキュート!モロッコ国民食「タジン」

サハラ砂漠を有するエキゾチックな魅力にあふれた
モロッコの国民食、タジン。
どんな田舎の食堂でも、このタジンとクスクスだけは、
必ずといってよいほどメニューに載っています。


タジンは肉や魚、野菜をじっくり煮込む料理です。
料理を作るのには、
とんがり帽子のようなかわいらしい形の鍋を使うのですが、
この鍋の名前もタジンといいます。
ちょっと紛らわしいですね。笑


使う肉は鶏肉がポピュラーです。
骨付きの鶏もも肉には、コラーゲンがたっぷり♪
蓋のついたテラコッタ製の鍋が肉のうまみを逃さず、
コラーゲンがゼラチン化することで肉もやわらかくなります。
野菜の水分を活かして仕上げるので、
水が貴重な砂漠の町に適した料理でもあり、
サハラ砂漠ツアーなどで味わえることも。
レストランではスプーンやフォークも用意されますが、
主食のホブス(円盤状のパン)をスプーンがわりに食べると、
よりモロッコ気分に浸れます。




美食の都!スペイン・バスク地方の名物「ピルピル」




ここ数年、旅行好きやグルメ好きな人たちのあいだで人気の旅先が、スペインのバスク地方にある美食の都、サンセバスチャン!
フランスとの国境に近いこの小さな街には、
スペイン全土に7軒あるミシュランの3つ星レストランのうち
3軒が集中しています(※2015年度版)


そんなこの街でぜひ食べておきたいのが、
名物料理である魚のオリーブ煮「ピルピル」
バカラオという塩漬けのタラでつくられることが多く、
その場合「バカラオ・アル・ピルピル」といいます。
バカラオは専門店もあるほど現地ではポピュラーな食材で、
コラーゲンも豊富です!


オリーブオイルをたくさん使うので、
アヒージョとも似ていますが、
こちらは作るのにもっと根気がいります。
バカラオをカスエラという浅い土鍋に入れ、
オリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて弱火にかけます。
常に鍋をゆすりながら弱火にかけていると、
タラの身のコラーゲンがゼラチン質に変化し、
溶けだしてきます。
それがオリーブオイルと乳化してとろみがつけば
できあがりなのですが、
約30分も鍋をゆすり続けなければいけません。
ちなみにタラからゼラチン質が出てくるときの音が
「ピルピル」と聞こえることから、
この料理名がついたのだとか!
コクのあるソースにはコラーゲンがたっぷりです♪




アジア女性に大人気デザート「亀ゼリー」



亀ゼリーは日本での通称で、
正式には亀苓膏(きれいこう ※中国語ではグイリンガオ)
と呼ばれる中国や香港で女性に大人気のデザートです。
「きれいこう」なんて、名前からしていい感じですよね!


亀の腹甲(お腹の甲羅)など
部分と土茯苓(どぶくりょう)など
さまざまな生薬をいれて煮込んだもの。
ゼリーといってもゼラチンを加えて冷やして
固める一般的なゼリーとは違い、
亀のコラーゲンが加熱によって
ゼラチン化して固まったもの。
いわば、コラーゲンの固まりなのです。
一説によると、世界3大美女のひとりである
楊貴妃のお気に入りでもあったとか。
整腸作用や美肌への効果が期待できるといわれています。


見た目は黒く、コーヒーゼリーのようで、
味わいはひと言でいうなら「苦い」。
ただ、店によって多少差はあり、
苦みがマイルドのものや
逆に漢方のにおいが強く体によさそうなものもあります。
通常、シロップなどが用意されているので、
甘さを加えて食べるのがおすすめです
o(^-^)o







いかがでしたか?!


やはりコラーゲンは女性には
欠かせないものですよね!



僕もコラーゲンは
こちらのグリーンスムージー
毎日摂っています♪


ダイエット効果だけでなく
コラーゲンも含まれているんで
一石二鳥です(-^□^-)



では、今日も1日頑張りましょう!!ヾ(@°▽°@)ノ