桃のタルト
最近何かと登場する息子くん昨日も「デザート何が好き?何が食べたい?」と訊いてきました。奥さんは二つ返事で「タルトかな」それを聞いて息子は「じゃ、作るよ」って事で連休最終日の15時からお菓子作りが始まりましたまずは卵を卵黄と卵白に分離して卵黄にグラニュー糖と薄力粉を加え白っぽくなるまで撹拌します奥のコンロでは牛乳を弱火でフツフツする程度に温めています牛乳を少しずつ卵黄に加えしっかり撹拌鍋底からしっかりと混ぜ中火で火を入れます弱火で恐る恐る火入れするより中火くらいで練った方が良いように思います練っていると少しずつ硬くなってきますが、その先に緩くなる点がありますその感触になるまで焦がさないように練ります口当たりをよくするために一度濾して無塩バターを少量練り込みますカスタードの完成ですたまたまストックしていたタルト生地に流してカスタードで使った残りの卵白をメレンゲにしてカスタードの上に流してメレンゲに火が入る程度にオーブンで焼成桃は湯剥きしてカットしたらレモン汁をまぶしておきます桃を盛り付けたらナパージュ(水、砂糖、ゼラチン)を塗って桃のタルトの完成ですえっ⁉こんな時間からタルト作るの?って思ってましたがやってみると家族で作ると楽しいですね美味しくいただきました