おはようございま~す
いつも、見て下さって、ありがとうございます
初っ端ですが今日もポチっと押して応援をお願いしま~す
この度、kitten遊びのfacebookとtwitterをはじめたので、遊びに来て下さいね
kitten遊びのfacebook
kitten遊びのtwitter
ヘルシーで食物繊維たっぷりのおからパウダーを使って、みたらし団子を作ってみました
みたらし団子のタレはレンチンで作る、材料の計量も入れても5分かからないウルトラせっかち法で作りました
★材料(2人分)★
【白団子】
・おからパウダー 5g
・水 20cc
・白玉粉 30g
・水 25cc
【緑茶団子】
・おからパウダー 5g
・水 20cc
・白玉粉 30g
・水 25cc
・粉緑茶 小さじ1
【みたらし団子のタレ】
◎砂糖 大さじ2
◎醤油 小さじ2
◎片栗粉 小さじ1
◎水 50cc
おからパウダーはこれを使いました
↓
おからパウダー
★作り方★
①白団子も緑茶団子もともに材料を混ぜ合せて、丸める
②みたらし団子のタレの材料をよく混ぜて、レンジに30秒かけ、よくかき混ぜて再度30秒かけ、レンジから出したら、また混ぜておく
③鍋にお湯を沸かして①の団子を茹でる(浮いて来たらOK)
④好みで竹串やつま楊枝などに団子を刺し、②のタレをかけたら出来上がり
今日はみたらし団子について調べてみました
まず、漢字で書くと「御手洗団子」で英語では・・・
知ってる~
Toilet Dangoでしょ
ん~
学力がかなり心配ですが
skewered rice dumplings in a sweet soy glaze
と表現するそうです
なんだか難しいね
で、今日は白玉粉を使ったけど、上新粉とかもあるよね
大きい分類では2つとも米粉で、原料はうるち米ともち米に分かれるそうです
もち米 ⇒1~2日水につけて粉にひき、水にさらして乾燥⇒白玉粉
うるち米 ⇒水洗いして乾燥・粉にひいたもの ⇒上新粉
そうそう、パンやスイーツによく使う米粉はうるち米を特殊な方法で、細かくしたものでパン用米粉と表示されているものには、グルテンを添加したものもあるそうです
なるほど、小麦粉と同じようにパン生地に粘りを出すためですね
今日もいろいろ学んだ所で、また明日
【FOODIES レシピ】デジタル・レシピブック
先日、出版したデジタルブックが週間ランキングでNo1を現在、頂いていま~す
デジタルブックの週間ランキング
こちらをクリックするとデジタルブックを表示出来るページにリンクしますので是非、覗きに来て下さい (閲覧数が600名を超えました)
「彩り野菜のシンフォニー」
地元産野菜de野菜のごちそう
著者:kitten遊び
こちらの2つのランキングにも参加しているのでポチっと応援して頂けると嬉しいです
いつも、見て下さって、ありがとうございます
初っ端ですが今日もポチっと押して応援をお願いしま~す
この度、kitten遊びのfacebookとtwitterをはじめたので、遊びに来て下さいね
kitten遊びのfacebook
kitten遊びのtwitter
ヘルシーで食物繊維たっぷりのおからパウダーを使って、みたらし団子を作ってみました
みたらし団子のタレはレンチンで作る、材料の計量も入れても5分かからないウルトラせっかち法で作りました
★材料(2人分)★
【白団子】
・おからパウダー 5g
・水 20cc
・白玉粉 30g
・水 25cc
【緑茶団子】
・おからパウダー 5g
・水 20cc
・白玉粉 30g
・水 25cc
・粉緑茶 小さじ1
【みたらし団子のタレ】
◎砂糖 大さじ2
◎醤油 小さじ2
◎片栗粉 小さじ1
◎水 50cc
おからパウダーはこれを使いました
↓
おからパウダー
★作り方★
①白団子も緑茶団子もともに材料を混ぜ合せて、丸める
②みたらし団子のタレの材料をよく混ぜて、レンジに30秒かけ、よくかき混ぜて再度30秒かけ、レンジから出したら、また混ぜておく
③鍋にお湯を沸かして①の団子を茹でる(浮いて来たらOK)
④好みで竹串やつま楊枝などに団子を刺し、②のタレをかけたら出来上がり
今日はみたらし団子について調べてみました
まず、漢字で書くと「御手洗団子」で英語では・・・
知ってる~
Toilet Dangoでしょ
ん~
学力がかなり心配ですが
skewered rice dumplings in a sweet soy glaze
と表現するそうです
なんだか難しいね
で、今日は白玉粉を使ったけど、上新粉とかもあるよね
大きい分類では2つとも米粉で、原料はうるち米ともち米に分かれるそうです
もち米 ⇒1~2日水につけて粉にひき、水にさらして乾燥⇒白玉粉
うるち米 ⇒水洗いして乾燥・粉にひいたもの ⇒上新粉
そうそう、パンやスイーツによく使う米粉はうるち米を特殊な方法で、細かくしたものでパン用米粉と表示されているものには、グルテンを添加したものもあるそうです
なるほど、小麦粉と同じようにパン生地に粘りを出すためですね
今日もいろいろ学んだ所で、また明日
【FOODIES レシピ】デジタル・レシピブック
先日、出版したデジタルブックが週間ランキングでNo1を現在、頂いていま~す
デジタルブックの週間ランキング
こちらをクリックするとデジタルブックを表示出来るページにリンクしますので是非、覗きに来て下さい (閲覧数が600名を超えました)
「彩り野菜のシンフォニー」
地元産野菜de野菜のごちそう
著者:kitten遊び
こちらの2つのランキングにも参加しているのでポチっと応援して頂けると嬉しいです