ヨーグルト入りしっとりラムレーズンのパウンドケーキ | きーちゃんのおうちごはん

きーちゃんのおうちごはん

「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」ススキノでオープンしました!
食べたいものをリクエストできるお店♪
是非ご来店おまちしております!


ヨーグルト入りしっとりラムレーズンのパウンドケーキ焼きました


<材料 22cm型>
・スーパーバイオレット 130g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・製菓用マーガリン 100g
・グラニュー糖 130g
・卵 2個
・無糖ヨーグルト 100g
・ラムレーズン 100g
・ラム酒 30ml

※基本のパウンドケーキの作り方を基にして、粉をふるい入れる前にヨーグルトとラム酒を加えてます。気を付ける点は、マーガリン・卵・ヨーグルトを必ず常温に戻すことと、レーズンを二回に分けて加えること。

半量のレーズンは、最後型に流し入れてからトップに散らしてゴムべらでならします。

170℃50分焼成。(クープは焼き開始から20分後に入れてます)



思った以上に高さが出なかったのは、水分量が多いからかな?



でも…
その分、生地はしっとり(♡´∀`♡)



私が以前焼いたラム酒たっぷりのレーズンケーキを見て焼いてくださったまりえさん、ありがとうございまーす(人´∀`)アリガトー♪



ケーキつながりで…
成功した抹茶シフォンケーキ。


夕方の写真なので暗いけど、どうしても記録に残したくてパチリ


ずっと底上げが続いてて、スランプに陥ってました…orz

プレゼント用に焼いたので、カットの写真はないのですが…
型に流し入れるときから、成功しそうな予感してました(笑)


シフォン焼く人なら分かってくれると思いますが、なんとなく生地の状態で分かりますよね~


高さもバッチリ!


長女は底上げ二連チャン(笑)
いつ成功するのか…

シフォン舐めたらあかんぜよ(o´艸`o)ァハ♪





今日は朝5時にお弁当作り、友達家族と遊園地へ…
(お願いだから雨降らないでぇ(人д`*))
安全運転で行ってきま~す‼︎

(久しぶりにモニター応募しました(笑))



素敵なお盆休みをお過ごしください♡
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆