四国まで煮干の加工工程を視察に行きました。「いざっ 海へ!」 | さぬきやのブログ

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遊び心溢れる四季折々の料理。 それぞれの料理に相性の良い旬の日本酒を併せて召し上がって頂きうどんで〆る…、 そのような楽しみ方をご提案する高円寺の老舗さぬきうどん屋「手打ちうどん さぬきや」のブログです。

普段から何気なく当たり前に使っている煮干ですが、イワシを探すところから視察してきました。
さぬきやのブログ-イワシの群れを求めて出航!
イワシの群れを求めていざっ 出航!
天候にも恵まれ波も穏やか・・・・瀬戸内海とはいえ見渡す限り海です。日常の煩わしさを忘れさせてくれます。$さぬきやのブログ
この辺りは30m程の水深があり、遠くにかすかに見える島々は瀬戸内に約3000ほどあるそうです。
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潮目が変るなどと言いますが・・・・画像の右側の方が色が濃いのを確認できます。潮の流れがぶつかり合うところで、これがいわゆる潮の変り目です。

1時間以上船を走らせたでしょうか・・・・イワシの群れを発見できたようです。
ちなみに、先日視察に来られた方はイワシを追ってきたスナメリを見ることが出来たそうです。
一見 ラッキーに思われるかもしれませんが、イルカなどが入ってきた時はイワシが散ってしまい漁にならないそうです。そんな日は早々に漁を終えてしまうそうです。

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途中 運搬船と合流します。

と いいところですが・・・続きはまた後日